游走的办公点
作者:于政民 审稿:张巧耘 来源:职业病防治所 日期: 2017-07-12
0
  一提起疾病预防控制中心人员的办公室,大家首先想到的高大上的楼宇、窗明几净的环境、温度适宜的空间,最起码得有办公桌椅。可是,我们的办公点却遍布全省各地,哪里有粉尘、噪声、毒物,哪里就是我们的办公点。最近,我们又多了几处办公点,过道和楼梯间。怎么回事呢?

  话说最近阳光明媚,晴空万里,多么美好的字眼,但如果是放在7月盛夏里的一天,不禁就令人咂舌了,而如果说你还不得不在这样的酷暑从事户外劳作,估计大部分人要开始摇头,再跟你讲说这还不算,你得穿着长袖衣裤,佩戴好安全帽口罩,进入到平均热辐射温度在40几度的车间内进行全天的高温检测呢?你是不是要开始怀疑人生了……这不是夸张,是职防所全体检测人员每年七八九高温月的真实日常写照。高密度的出差任务,导致空调WiFi西瓜的美好办公室生活完全成为奢望,办公桌上快要落满的灰尘在默默的替我们证明。

  这不,上周在龚伟副所长的带领下,我们对田湾核电站进行了一年一度的职业卫生检测。临行前准备检测设备,遇到徐艳琼副主任医师,只见她张着嘴却发不出声,急得用手乱比划,原来罹患重感冒,我没见过如此严重的感冒,竟然让人失声,可想而知她喉咙会多痛啊!出发了,我以为她会告退,没想到这个“哑巴”拎起仪器就上车;到了核电站龚所分配任务时,小伙子为了抢到进核岛内的最危险的岗位检测,还开玩笑的说,有证据显示,接触微量辐射是有助于生男孩的,这样的歪理邪说有人信吗?

  张巧耘副书记打来电话,让我写篇报道初稿,夸夸大家的奉献精神,同事们却纷纷摇头,有什么好夸的啊,每天不都是这样子工作吗?有什么不同吗?不同?对呀,这次真有不同,我们多了几处办公点呢!为了提高劳动者个体防护用品的使用效果,我们增加了PPE个体适合性检验项目。由于核电站工人不能离开岗位,很多还是巡检工,于是我们便展开了“游击战”,拎着检测仪器,到处寻找员工,“逮”到一个,无论在哪,找个相对安全的地方,就地展开检测。于是,楼梯间、过道内我们随处席地而坐,将仪器和电脑往地上一搁,新的办公点成立啦!

  在如此高昂房价的今天,谁的办公点有我们多?哈哈!