《江苏预防医学》杂志在宁召开编委专家座谈会
作者:管芳 审稿:潘毅 单云峰 来源:杂志编辑部 日期: 2016-03-30
0

  2016318日下午,《江苏预防医学》杂志在南京召开编委专家座谈会。江苏省科技期刊学会理事会常务副理事长、中国药科大学期刊编辑部主任郑晓南教授到会指导。中国疾控中心研究员幺鸿雁、张敏,天津市卫生监督所所长刘洪亮,东南大学教授刘沛、沈孝兵、张开金、张徐军,南京医科大学教授王守林,以及省疾控中心的部分杂志编委、专家参加了座谈会。会议由省疾控中心党委副书记、杂志副主编徐燕主持。

  杂志副主编、编辑部主任潘毅首先介绍了《江苏预防医学》杂志近年的工作情况、取得的成绩以及今后的工作思路。近年来通过增加刊文量、加强专题专刊组稿、举办优秀论文评选、加强服务基层、提高出版效率、提高编辑质量等措施,《江苏预防医学》杂志影响力不断上升,影响因子年均增长28.2%,已超过预防医学与卫生学类刊均影响因子。2015年影响因子达到1.322,影响力指数、复合影响因子学科排序分别为37/897/892015年获20132014年度中华预防医学会系列杂志编辑质量奖、江苏省科技精品期刊Ⅲ类项目。

  与会编委对杂志今后的工作定位和发展方向进行了广泛交流和热烈探讨。编委们一致认为,《江苏预防医学》作为省级刊物不能办成纯学术期刊,单纯追求学术价值难度很大,编辑部应明确期刊定位,有所取舍,开设特色栏目进行重点打造;加强与专业委员会的合作,积极组织或参与组织学会会议,及时了解专业进展;定期向编委约稿,吸引优质稿源,追求文章的时效性和前沿性,以提升专业水平;充分利用新媒体,建立编委和读者微信群,加强与编委专家和读者的联系,及时向专家、作者推送高质量文章,以提高关注度,增加文章引用率;合理排版,突出层次高的基金项目文章、外单位外省作者文章;建议杂志全年页码改成连续页码,加强对通讯作者的详细介绍,通讯作者应为课题的主要负责人,必须具有高级职称;要注意接地气,多刊登对实际工作有帮助的文章,服务社会、服务政府,加大对基层专业技术人员的论文写作培训,提高稿件质量。

  最后,徐燕副书记总结讲话,她充分肯定了编辑部近年取得的成绩,并感谢编委对杂志的大力支持,此次会议对编辑部来说收获很大,希望编辑部全体成员再接再厉,不断提高杂志影响力水平。