2016年11月《江苏预防医学》出版“肝炎防治专题”
作者:彭海燕 审稿:潘毅 陈昌挺 来源:杂志编辑部 日期: 2016-12-22
0
  肝炎是我国三大传染病之一,是国家传染病防治重点难点。江苏省疾病预防控制中心承担着国家肝炎疫情监测、传染病重大专项研究和传染病示范区试点等关乎重大国计民生的工作,多年来获得多项国家重大科技专项、国自然科学基金资助、科技进步奖项,发表数篇影响深远优秀论文,以“领头羊”式的贡献推动了全国肝炎防治。

  2016年,中心急性传染病防治所、重大项目办公室等部门大力支持下,《江苏预防医学》编辑部于第6期策划出版“肝炎防治专题”,内容涵盖肝炎疫情与监测、病原检测方法、治疗效果、干预研究、重点基因遗传学研究等内容。其中,翟祥军等骨干通过总结重大传染病示范区项目,阐述了未来肝炎防治重点问题;姜洁等骨干分析了江苏省传染病综合防治示范区中乙型肝炎、肝硬化和肝癌死亡趋势和疾病负担;朱立国等骨干报告了经抗病毒治疗的慢性乙肝感染者发生HBsAg阴转和抗原转化的现状及影响因素;唐玲燕等骨干研究了HLA-DQ基因多态性与汉族人全丙型肝炎感染专柜相关性;刘红莲等骨干研究了NF-κB基因多态性与丙型肝炎遗传易感性相关性;吴志丹等骨干研究了慢性丙型肝炎外周血T细胞淋巴亚群分布及Th1/Th2细胞因子水平;田华等骨干实验论证了PCR和荧光定量PCR法在猪源和人源戊型肝炎病毒监测和监测中的应用可行性。

  团队上述论文均为国家科技重大专项及国家自然科学基金资助课题,内容紧扣传染病防治工作最新技术和成果,具有重要的公共卫生意义和基层推广价值,也是本刊省科协“科技精品期刊II类项目”建设重要环节。