《江苏预防医学》出版疫苗相关专题论著
作者:彭海燕 审稿:潘毅 来源:杂志编辑部 日期: 2017-03-17
0
  人类繁衍生息的历史,即是与疾病和自然灾害斗争的历史。自牛痘疫苗彻底打败天花病毒,取得人类通过疫苗抗击传染病的首个里程碑胜利以来,接种疫苗被认为是控制传染性疾病最有效、最安全和最经济的措施。近年来,我国加大了计划免疫的覆盖面和支持力度,大大减少了常见传染病的发病率,切实保障了人民群众的健康。与此同时,疫苗的研制还在不断突破瓶颈,新型、高效价疫苗逐步面世。值得注意的是,我国的疫苗研发、评价体制不断发展、完善,正在逐渐摆脱依赖进口、产品单一、品质较低的局面,已成为保障国民健康的利器。本刊编辑部与省疾控中心疫苗评价所和免疫规划所合作,打造了一期疫苗相关专题,内容丰富、新颖。其中:顾伟等总结了当下疫苗终点的研究进展,重点介绍了免疫学替代终点的研究现状,并与传统的临床观察重点进行了比较,对疫苗的研发、评价、审批和应用都具有重要的意义;储凯等报道了江苏省涟水、阜宁两县婴儿b型流感嗜血杆菌多糖抗体水平并加以比较,阐述了两地区婴儿天然抗体水平、保护效率和年龄等因素的关系;胡家垒等对某吸附无细胞百白破联合疫苗的安全性和免疫原型进行了分析和评估;陈勇等报告了江苏省20122014年脊髓灰质炎疫苗病毒阳性急性驰缓性麻痹病例的分布特点。

预防1期封面.png预防1期目录.png