《江苏预防医学》出版“病原检测”专题论著
作者:彭海燕 审稿:潘毅 单云峰 来源:杂志编辑部 日期: 2017-04-28
0
  当前,传统重大传染病和新发传染病共同威胁着人民群众的身体健康,给社会和经济造成了沉重的负担,引起了全社会的广泛关注。其中:结核病的发病率与死亡率一直居我国法定报告传染病前三位,经过多年积极防治,近年来新发病例有减少趋势,发病率亦有所下降;但耐药结核病、耐多药结核病大幅增加,导致传统的一线抗结核药物化疗效果不理想,对病例的管理难度也不断增加,其防治工作正面临着前所未有的困难和挑战。另外,流感因其突变率高,优势毒株转换较快,导致疫苗株与流行株不匹配,从而降低流感疫苗的保护能力。同时,由大肠杆菌、小肠结肠炎耶尔森菌等导致的食源性疾病和食品安全问题也正成为社会关注的热点。

  众所周知,早诊断、早隔离、早治疗是疾病控制的关键。随着分子生物学技术的飞速发展和大数据的广泛应用,基于分子水平的诊断,不仅可以更早、更准确的诊断致病原;结合大规模数据比对,还可以进行型别分析和溯源分析,将大大提高防控效率。在本专题中有:李燕博士等建立的基于高分辨率熔解曲线技术检测耐利福平杆菌的新型快速分子检测手段;郑东宇等报道的利用环介导恒温扩增技术现场快速检测小肠结肠炎耶尔森菌的新技术;舒高林等报道了以脉冲场凝胶电泳及网络比对等方法分析肠聚集性黏附大肠埃希氏菌的耐药性和分子特征的结果;陈国清等对流感优势株的分子进化特征分析;邵燕等报道的江苏省非结核分枝杆菌的耐药情况;姬艺洪等报道的一种罕见媒介传染病田鼠巴贝西虫截短型分泌抗原1的原核表达与抗原鉴定结果;多篇论著均为国家重大专项资助课题,具有较高的学术价值和重要的公共卫生意义。