2019年1月江苏疾病预防控制大事记
作者: 来源:江苏省卫生健康委员会 日期: 2019-02-25
0
  13日,省卫生健康委办公室印发《关于做好脑卒中、心血管病高危人群筛查与干预项目工作的通知》(苏卫疾控〔20191号)。

  13日,南京预防医学会承办的全国副省级城市疾控中心免疫规划协作组第十五次会议在南京召开。

  14日,省卫生健康委、省教育厅向省政府上报2018年江苏省儿童青少年近视调查结果(苏卫疾控〔20191号)。

  17日,淮安市金湖县黎城卫生院发生接种过期二价脊髓灰质炎减毒活疫苗事故。当晚,省卫生健康指派省疾控中心、南京市儿童医院专家指导当地做好调查、处置等工作。

  18日,省卫生健康委派出督导组赶赴金湖县,督促指导当地开展调查处置工作。

  18日,省血地防办公室邀请省有关部门负责人讨论修改江苏省地方病血吸虫病防治攻坚行动实施方案,省卫生健康委副主任兰青出席座谈会。

  19日,省卫生健康发出紧急通知,要求全省各地吸取金湖县教训,迅速采取措施,严防类似事件再次发生。

  110日,省疾控中心主任周明浩带领有关专家前往金湖当地指导工作。国家卫生健康疾控局副局长贺青华带领专家来我省调查了解处置工作情况。

  111日,省卫生健康委副主任兰青在金湖县指导工作。省卫生健康委主任谭颖召集专题会议,研究部署相关工作。当晚,省卫生健康紧急召开全省应对金湖县疫苗事件电视电话会议,谭颖主任主持会议并讲话,兰青副主任部署相关工作。

  111日,省卫生健康印发《关于紧急开展疫苗与预防接种工作彻查的通知》(苏卫疾控〔20194号),省卫生健康委办公室印发《关于成立金湖县疫苗事件处置省级专家组的通知》(苏卫办20194号)。

  111-12日,中国驻桑给巴尔总领事馆总领事谢小武等在奔巴岛检查桑给巴尔血吸虫病防治项目。

  112日,省疾控中心在南京召开江苏省公共卫生综合信息系统建设项目(一期)启动会。

  114日,吴政隆省长主持召开省政府专题会议,传达中央领导同志和娄勤俭书记批示精神,对做好金湖过期疫苗事件处置工作、举一反三加强疫苗监管提出明确要求。

  115日,省卫生健康委主任谭颖坐镇金湖,察看接种门诊恢复情况,检查疫苗储存、保管、出入库管理和预防接种各环节情况,专题研究调查处置工作。

  115日,省政府成立由马秋林、陈星莺副省长任组长的金湖过期疫苗事件处置工作领导小组,组织专项工作组入驻金湖县。

  115日,省卫生健康转发《国家卫生健康委办公厅关于江苏省金湖县黎城卫生院接种过期疫苗情况的通报》(苏卫疾控〔20195号)。

  116日,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在参加省人代会淮安代表团审议时,针对金湖过期疫苗事件提出“九个必须”的明确指示。

  116日,省卫生健康印发《关于强化疫苗管理切实防范风险的紧急通知》(苏卫疾控〔20196号)。

  117日,国家卫生健康疾控局崔钢副巡视员带领调研组到金湖指导过期疫苗事件处置工作。

  118日,省委书记娄勤俭主持召开省委常委会会议,听取关于金湖县过期疫苗事件处置情况汇报,对下一步工作进行研究部署。

  118日,省卫生健康印发《关于加快推进江苏省预防接种综合服务管理信息系统(一期)建设的通知》(苏卫疾控〔20197号)。

  119日,副省长陈星莺在无锡市疾控中心和东亭社区卫生服务中心调研江苏省预防接种综合服务管理信息系统(一期)使用情况。

  121日,省卫生健康委召开全省卫生健康系统防范化解重大风险电视电话会议,谭颖主任全面部署全系统防范化解重大风险工作,兰青副主任通报金湖县过期疫苗事件处置情况,何小鹏巡视员主持会议,委领导班子成员、各处室和直属单位主要负责同志在主会场参加会议。

  122-23日,省疾控中心在南京召开2018年全省传染病监测总结暨2019年监测工作部署会议,省卫生健康疾控处处长吴红辉、省疾控中心副主任朱凤才出席会议并讲话。

  122-23日,血防所召开晚期血吸虫病人管理纳入家庭医生签约工作(试点)总结会议。

  124日,省卫生健康委、省教育厅联合上报《关于2018年江苏省儿童青少年近视调查结果的报告》(苏卫疾控〔20198号)。省疾控中心印发《关于开展疫苗盘查清点和冷链设备核查自动温度监测设备配置联通的紧急通知》(疾控〔201930号)。

  124日,省卫生健康委、省民政厅、省残联、省红十字会、省疾控中心会同盐城市、东台市相关单位在东台市麻风康复村联合举行“世界防治麻风病日”慰问活动。

  125日,省卫生健康委召开党组会,研究金湖过期疫苗事件处置工作。

  126日,血防所晚血志愿服务队在杨坤副所长的带领下到高邮市周山镇万福村卫生室开展关爱血病人义诊活动。

  128日,省卫生健康委副主任兰青带队再赴金湖县现场指导工作,与淮安市市长蔡丽新、金湖县委书记张志勇、金湖县县长徐亚平等交换意见。

  130日,省卫生健康疾控处印发《关于2018年度法定传染病报告质量与管理现状调查结果的通知》(苏卫疾控便函〔20193号)。

相关阅读