常熟市达到国家血吸虫病消除标准
作者: 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-03-07
0
  日前,江苏省人民政府血吸虫病地方病防治领导小组发文,确认常熟市为江苏省首批达到国家血吸虫病消除标准的县(市、区)之一,这表明常熟市的血吸虫病防治工作又上了一个新台阶。

  常熟市属于水网型血吸虫病流行区,曾是全国十个严重流行的重点县(市)之一。全市累计查出有螺面积近10427万平方米,累计查出血吸虫病人20.81余万人,平均感染率40.71%。经过几代人的辛勤工作,采取查螺灭螺、查病治病和管水管粪等综合措施,于1976年达到基本消灭血吸虫病标准,1989年达到血吸虫病传播阻断标准。

  达到传播阻断后,常熟市的血防工作进入传播阻断后监测巩固阶段,通过开展钉螺监测、清查残存钉螺和血吸虫病病情监测等工作来巩固血防成果,至2015年末,全市连续17年未查到钉螺、连续28年未发现本地粪检阳性病人。

  2015年,国家修订并发布了《血吸虫病控制和消除》(GB15976-2015)。根据国家和省血吸虫病消除评估工作方案,常熟市于2016年接受了血吸虫病消除评估考核。在市血地防办和市卫生计生委的组织领导下,市疾控中心认真开展血吸虫病消除评估的资料收集、自查自评等各项工作,收集整理自1989年我市达到血吸虫病传播阻断以来的血防档案资料,编印了《常熟市血吸虫病防治与消除工作资料汇编》,及时组织自查自评、撰写自评报告、做好评估申请等准备工作,并将相关资料及时准确地上传到“江苏省血吸虫病防治管理信息平台”。

  20169月下旬,省血地防办组织专家,对全市进行了血吸虫病消除现场评估,通过听取汇报、螺情考核、病情考核、监测能力考核和资料审核,认为常熟市已经达到了国家消除血吸虫病标准,今后可转入监测巩固阶段。

  常熟市虽然已达到血吸虫病消除标准,但面临的形势依然比较严峻:一是外源性中间宿主—钉螺和血吸虫病传染源—病人、病畜流入的可能性依然存在;二是防治队伍建设有待进一步加强。虽然会遇到新的困难和挑战,但常熟市将一如既往重视和加强血防工作,认真做好监测、巩固工作,为践行五大发展理念、打造精致常熟作出积极贡献。