手拉手合作共进,种下健康友谊树
疆水磨沟区与常州钟楼区结对合作健康促进
作者: 来源:常州市钟楼区疾控中心 日期: 2017-05-03
0
  根据江苏省与乌鲁木齐市健康教育专业机构结对合作技术方案,为促进区域间健康促进结队合作交流,全面务实开展好技术、培训、创建等多位一体的项目合作,在前期常州市疾控中心与水磨沟区充分沟通协调的基础上,受钟楼区卫计局邀请,乌鲁木齐市水磨沟区交流考察团一行7人,在水磨沟区健康教育所所长梁晓英的带领下,于418-21日,在常州钟楼区开展健康促进工作交流和观摩活动。常州市疾控中心、钟楼区卫计局和钟楼区疾控中心相关领导陪同交流。

  在钟楼区考察期间,梁晓英所长一行先后参观了省级健康促进医院--五星街道社区卫生服务中心、省级健康社区--永红街道陈渡新苑社区、健康主题公园--青枫公园、荆川公园健康步道等,现场观摩了常州市实验小学平冈校区校园周周讲活动开展。在五星街道社区卫生服务中心,交流人员听取了五星中心在开展健康促进场所建设、新媒体健康教育、控烟健康教育等方面的经验介绍,尤其是王月环主任主持的慢性病精细化管理及富有传统特色的中医馆给大家留下了深刻的印象。在陈渡新苑社区,交流人员饶有兴趣地参观了社区健康环境建设和社区文化建设,对社区与社会组织合作共建和谐社区的模式表示出极大的兴趣。在健康主题公园、健康步道实地观摩中,交流人员对我区在健康支持性环境建设方面所做的创新与健康元素融入给予了充分肯定。

  交流人员在现场观摩校园周周讲健康教育主题活动后,一致认为活动有新意、有成效,真正把健康中国2030”规划纲要中以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制落到了实处,走在了前列。在常期间,常州市疾控中心还专门邀请水磨沟区交流团赴天宁区(省级健康促进示范区和红梅医院(国家级戒烟门诊)进行了实地观摩考察,得到交流团一致肯定与好评。

  最后,在两区健康促进工作经验交流会上,钟楼区疾控中心主任朱一胜为来访人员详细介绍了钟楼区在国家慢性病综合防控示范区建设和省级健康促进区创建工作中的创新、成果和经验,分析了当前健康促进与教育工作的难点和突破点,强调要进一步加强两区间的交流与学习。梁晓英所长表示,通过此次学习与交流,很有收获,进一步开拓了视野,希望在今后的工作中能引进钟楼区健康教育元素宣传设计理念,不断提升健康教育工作人员业务能力,为水磨沟区健康促进与教育创建活动提供更好地创新发展思路,下阶段要全面启动与钟楼区在健康教育人才培训、课题项目合作、健康创建等方面的务实合作,签署具体合作协议,努力为两区人民的健康作出应有的贡献。