常州市举办2016年度国家基本公共卫生服务项目现场考核反馈会
作者: 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-06-13
0

  按照国家卫生计生委办公厅、财政部办公厅相关文件精神和国家基本公共卫生服务项目考核工作流程与要求,522日,在溧阳市金峰饭店,常州市举办了2016年度国家基本公共卫生服务项目现场考核反馈会。

  常州市人民政府副市长方国强,省卫生计生委纪检组长周政兴,市卫生计生委党委书记、主任朱柏松等领导出席了反馈会,市卫生计生委基妇处,市疾控中心,市卫生监督所,各辖市区卫生计生局、疾控中心的主要负责人和工作人员共计70余人参加会议。

  会上考核组组长,国家卫生计生委项目监管中心监管一处处长张本首先对常州市2016年度国家基本公共卫生服务项目考核的整体情况进行了通报。通报分为四个部分,首先按照项目顺序,对组织管理、资金管理、信息建设、项目执行等方面的考核数据情况逐一点评说明,随后考核组对本次考核中的经验和亮点进行了介绍,包括基层能力建设、核心专家团队的组建、预防接种模式的创新等多个方面给考核组留下了深刻的印象。与此同时,考核组也指出了我市基本公共卫生服务项目在执行过程中存在的一些问题,并给予了中肯的整改意见。考核组表示常州市基本公共卫生服务项目的整体情况让人非常满意,本次考核也得到了各方重视和基层支持,对于存在的问题,希望以点带面加以解决。

  通报结束后,方国强副市长发表讲话。他首先感谢考核组,对考核组高要求高标准的工作作风表示敬意。他表示,考核的结果客观公正,切中要害,具有代表性,要将此次考核当做一种鼓励、鞭策和动力。在基本公共卫生服务日益重要的今天,要做好下一步的工作计划和安排,针对性的解决问题。资金管理方面要确保专款专用,发挥优势重视创新,加强信息化建设并采取针对性的宣传,完善档案材料,强化工作作风。 同时,他要求各个辖市区要限时同步自查,列出问题清单,迅速整改落实。

  随后,省卫生计生委纪检组长周政兴从全省的角度指出,基本公共卫生服务惠及百姓,是江苏省全面健康、全面小康,也是医改的重要基础保障,是各级卫生部门义不容辞的重要工作。要以此次考核为起点,客观面对成绩,正视存在的问题,针对考核组的宝贵建议,努力解决瓶颈问题。

  通过此次历时四天的国家基本公共卫生服务项目考核,进一步梳理了我市基本公共卫生服务的整体脉络,集中摸清了尚待解决的条线问题,巩固了各级卫计部门的责任意识,增强了全体基本公卫工作者的信心,必将有力推动我市基本公共卫生事业的新进展。