常州市疾控中心完成第一阶段援疆结核病普查工作
作者: 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-07-12
0

  结核病是严重危害人民身体健康和生命安全、影响经济社会发展的重大传染病。发病率位居全国首位的新疆地区,特别是高发的南疆地区,结核病已成为不可小觑的公共卫生问题。

  为帮助新疆南疆地区开展结核病防治工作,尽快遏制结核病疫情,国家卫计委决定采取对口援助的方式支持南疆地区的结核病防治工作。按照国家和省卫计委要求,常州市疾控中心派出结防所所长张兴、职防所付强2名专业人员与省疾控中心、无锡等地队员一起于619日飞赴乌鲁木齐,经短暂停留休息后,立即奔赴阿图什市、阿克齐县、乌恰县等3个县(市)各乡镇开展DR操作和读片专门集中培训,指导医务人员做好结核病管理和控制工作,为针对此次筛查工作新增的DR仪器进行放射防护检测,让疾病防控援助搭上“丝路列车”。常州市疾控中心2名专业人员还利用间歇,随同省疾控中心专家赴乌恰县疾控中心开展技术指导。在克服语言沟通不畅、饮食风俗不适应和防护设备简陋的考验后,2名专业人员热情饱满和认真负责的工作态度,给受助单位留下深刻印象。目前,第一阶段的结核病普查工作已顺利完成,2名专业人员已返程回常。

  据悉,本次援疆结核病筛查工作将历时4个多月,在前期对从业人员集中培训和设备检测后,将为克州各县区15岁以上人群开展DR胸片普查和15岁以下学生开展PPD筛查。