“沁心基金”为26名贫困肺结核和麻风病人解决了燃眉之急
作者: 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-10-25
0

  在全社会的关爱下,近一年的时间里,由常州市红十字会和常州市疾控中心联合成立的“沁心基金”已累计发放47800元,救助25名贫困的肺结核病人和1名麻风病人,其中12名病人已彻底康复。

  “贫困交织”的疾病

  肺结核病和麻风病这两种慢性传染病,往往与贫困交织在一起。以肺结核为例:当身体长期缺乏营养、处于疲劳状态时,潜伏在机体内的结核杆菌就会活跃起来并侵袭肺部等部位,引起肺结核病等疾病;肺结核病的病程和治疗周期长,需要定期取药并在指定医院进行检查,无形中增加了患病人群的经济负担;看似不多的误工费、营养费和交通费等花销这个“障碍”,让许多贫困肺结核病人不堪重负,他们可能放弃治疗或不规范治疗,继而造成耐多药的发生及更严重的后果。

  “沁人心扉”的关爱

  如何解决好两种传染病与贫困交织的难题,真正将中央精准扶贫政策落实落地,成为常州结核病和麻风病防治工作的一道攻坚课题。结合两种慢性传染病发病及治疗特点,综合分析传染源、传播途径和易感人群等诸多因素,做到好钢用在刀刃上,常州市疾控中心将结核病和麻风病防治工作扶贫精准点放在贫困复治肺结核病患、耐药肺结核患者和在治麻风病患者上。在与常州市红十字会多次协商下,双方共同成立了“沁心基金”,取自“沁人心扉”之意,为贫困病患送来福音。当每一笔钱送到贫困患者手中,解决燃眉之急的同时,也增强了他们战胜病魔信心。

  “川流不息”的资助

  将“沁心基金”打造成为常态救助体系,帮助更多的贫困病患及早开展规范治疗,早日康复,是常州市疾控中心坚持不懈的追求。遵循平等、关怀、保护隐私的原则,经过严谨测算、走访调研,基金制定出合理的救助方式及标准和申请审批及发放程序,同时配套保障措施,在全社会的监督下资助符合要求的对象。截止20179月,基金已累计发放47800元,救助了25名贫困的肺结核病人和1名麻风病人。在基金的帮助下,12名病患已彻底康复,10名病患还在规范治疗过程中。未来,越来越多的贫困病人会得到基金的资助,更好的开展规范化治疗,提高治愈成功率,这将有效阻断和控制疾病在家庭及周围人群传播。

  在“沁心基金”资助贫困病人摆脱病魔的同时,常州市疾控中心将一如既往地带着使命、带着责任、带着情感的做好结核病、麻风病等传染病的综合防治工作,用行动助推“健康常州”建设,合力种好“常州幸福树”。