三十年默默坚守,民族情散发芬芳
常州市疾控中心为西藏民族中学新生开展结核菌素测试检查
作者: 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-11-02
0

  近日,常州市疾控中心结防所的专业人员和往年一样驱车来到常州西藏民族中学,利用中午休息时间,为今年150名藏族新生开展免费的结核菌素测试检查,同时叮嘱如何预防结核病。

  肺结核成为来常西藏新生的健康困扰

  每年来到常州的藏族学生,最容易得的传染病之一就是肺结核。这是因为西藏地区是结核病患病率较高的地区之一,加上相对落后的卫生资源配置和卫生服务水平,以及当地居民民俗习惯、教育程度、卫生习惯等因素,造成西藏学生的结核杆菌的感染率高。当从西部高原来到东部平原后,气候、饮食等差异,体内携带的结核杆菌就会引起藏族学生发病。

  把“精准扶贫”放在最需要的地方

  常州市疾控中心响应习总书记和中央提出的“精准化理念”的扶贫思想要义,结合自身工作实际,将结核病防控的重点放在了重点人群的保护上。藏族汉族本是一家,遵循习近平总书记“民族团结重在交心,要将心比心以心换心”的要求,西藏民族中学等学校的藏族班学生成为全市结核病防治工作的重点,通过细致入微的用心服务,让身处异地他乡的藏族同胞感受“民族团结一家亲”的常州温度。

  防控结核的“疾控责任”,一晃已有三十几个年头

  1985年常州西藏民族中学(西藏班)创办以来,常州市疾控中心(原常州市结防所)就与西藏民族中学建立起密切联系。从那时起,每年对入学新生开展结核病菌素测试检查。特别是,在2002年常州市疾控中心成立以后,逐年加大测试检查的物力、人力和财力,一晃已是三十几个年头。目前,已累计为3000多名藏族学生进行检查,减免的费用也累计15万多元。通过检查,发现的300名强阳性学生,均进行有效干预,大大降低了结核病发生的概率。西藏民族中学的结核病发病情况,从起初的出现聚集性疫情,到现在难得一见的个体发病,这是几代常州结核病防病人员辛勤的成果。

  感受常州温暖,体会常州温情

  常州的金秋九月,却没有几丝凉爽。在“秋老虎”肆虐下,高温湿热成为新常态。但是,无论刮风下雨,还是酷暑骄阳,常州市疾控中心结防所防病人员总是在开学之初准时来到学校,送上贴心保护和温馨提示。说到这些年的风风雨雨,也只有亲身经历过的人才有话语权。

  胡真,今年是她最后一年为西藏民族学校的学生服务了。这是因为她已经到了退休的年纪。工作了三十多年,她也见证了疾控服务藏族学生三十年的变化,从步行、自行车到汽车,从重点保护到全覆盖,交通设施、检测手段和服务条件变得越来越好,唯一不变的是那一份心系藏族学生健康的情怀。

  常州的玉兰花与西藏格桑花的相遇散发着民族越团结、国家更昌盛的芬芳,常州市疾控中心用脚踏实地的行动,诠释汉藏一家亲、骨肉同胞情的理念,为十九大的召开献礼。