常州市政协副主席张耀钢实地调研血吸虫病防治工作
作者:谢轶青 董秀晴 来源:常州市疾控中心 日期: 2018-06-21
0

  522日上午,常州市政协副主席张耀钢带领政协委员一行15人,对金坛今年查到的有螺环境及经过综合治理的有螺环境现场进行了实地调研。在调研现场,实地听取了常州市疾病预防控制中心主任吉俊敏对2002-2017年常州市血吸虫病防治历程的简要介绍。认真细致的查看了查螺员查到的钉螺,并仔细询问钉螺的特征以及血吸虫病的传播途径。

  今年是毛泽东主席发表《七律二首 送瘟神》60周年,为纪念《七律二首 送瘟神》发表60周年,助力健康中国2030战略的实施,常州市今年以来加大了一系列血吸虫病综合防治举措。常州市自1998年达到血吸虫病传播阻断标准后,至今已连续20年未发现本地感染的血吸虫病病人、病畜和感染性钉螺。2016年,武进区、新北区省内第一批通过血吸虫病消除达标考核,2017年,溧阳市、金坛区、天宁区和钟楼区也相继通过血吸虫病消除达标考核,至此,全市6个流行县(市、区)全部达到血吸虫病消除标准。

  在综合治理过的有螺环境现场,政协委员们观看了金坛疾控中心的一系列血吸虫病防治工作展板,治理前的环境和治理后环境在展板上看的一目了然。此次调研,政协委员们了解了常州血防工作取得的成绩,同时也了解了工作中存在的问题。常州近几年新发有螺环境、钉螺复现和扩散的形势不容乐观,内陆地区的涉外水系因外来传染源输入而造成血吸虫病流行的危险依然存在,要彻底查清螺情任重道远。一些有螺环境十分复杂,单靠药物灭螺效果难以巩固。为了彻底改变钉螺孳生环境,要进一步加强部门合作,协调水利、农业、国土建设等部门,实施综合治理,加快环境改造。不断完善现有的监测体系,加强培训,提高各级疾控机构和医疗机构的监测能力,加强流动人口监测查病。同时,加强监测体系的信息化建设,实现精准防治,提高效率。

相关阅读