听党指挥 冲锋在前 召之即战 战则必胜
—记常州市疾控中心黎俊宏
作者: 来源:无锡市疾控中心 日期: 2020-06-11
0

  黎俊宏,中共党员,常州市疾控中心检测中心副科长。11年来,作为常州市微生物检验事业中坚力量,曾参与2009年新甲型H1N1流感、禽流感、全球首例人感染H7N4疫情等各种突发公卫事件应急检测工作。

  2月1日,他转战黄石市抗击新冠肺炎疫情,是第一批江苏省援助湖北省黄石市公共卫生队队员,是常州市援助湖北省黄石市的公共卫生第一人。

  疫情就是命令,防控就是责任 

  “来黄石前,我已经在抗击新冠肺炎,只不过换个地方继续战斗!”在正式打响抗击新冠肺炎战斗前,他敏锐嗅到战机:回湘仅陪伴老母亲一天半,正月二十九中午,他自驾1300多公里赶回常州;横跨四省,直奔实验室,投身新冠病毒检测。为贯彻常州市疾控中心承诺市政府、市应急指挥部、市民24小时检测要求,他带头并号召检测中心男同志值通宵检测夜班。

  他毫不犹豫报名参加“江苏疾控”援鄂应急检验专家队,投身战“疫”最前线:黄石。面对临核酸检测存在的气溶胶污染危险时,他都抢着进实验室,因为“我多干一点,其他同志就能少做一点,遇到的危险就小一点”。由于个头较高,在生物安全柜里处理样本时,他以泡沫箱为凳子,在核心区一待就是半天,每次出来总是全身湿透,脸勒出一道道的N95口罩印记、鼻梁磨红破皮。第1天检测样本91份,第2天232份,第17天362份,第21天431份……30天完成了近5500份人次检测量。面对挑战,他迎难而上。

  守土有责,守土担责,守土尽责 

  “我是党员我先上!”他不畏新冠肺炎暴露风险,走访基层医院和检验科,从实验室核心区到采样区,深入一线调研指导。当得知当地医护人员急需深入了解新冠病毒个人防控的要求,提出举办理论和实操相结合的培训解决方案。20多天来,他利用实验结束的时间培训10多场;自愿充当采样人员教具,“拿我练手,你们采样合格是发现传染源的重要关卡”。他多次比对试剂、仪器、采样管等,保证实验室结果准确可靠,因为“每一个结果的背后牵系着一个老百姓、一个家庭,关乎黄石疫情的有效防控”。

相关阅读