江阴市免费筛查可疑肺结核患者耐药
作者:周 瑾 来源:江阴市疾控中心 日期: 2020-07-21
0
  结核病是严重威胁我国人民健康的慢性呼吸道传染病。江阴市通过实施结核病防治规划,结核病疫情总体呈缓慢下降趋势。2019年起,政府继续加大投入,所有可疑肺结核患者免费快速结核分枝杆菌鉴定及利福平耐药筛查,减轻结核病患者负担。

  江阴市建立了疾控中心、定点医院和基层医疗机构相互配合、上下联动的“三位一体”结核病防治管理模式。江阴市结核病定点机构设在市人民医院敔山湾院区,正式开展快速结核分枝杆菌鉴定及利福平耐药诊断技术,可疑肺结核患者享受免费拍片、查痰诊断肺结核、耐药筛查、其他常规结核病诊断、检查、治疗等服务,结核分枝杆菌及药敏结果最快2小时内报出,大大缩短检测时间,填补江阴市耐药结核诊断空白,显著提高耐药结核特别是利福平耐药结核诊断准确性及时性,降低传染风险,为结核病患者带来福音。

  多年来,结核病诊断及耐药性检测长期困扰临床医生,及时诊断结核,明确是否耐药是提高结核治愈率的最佳途径

相关阅读