连云港市疫苗冷链温度实现智能化实时监控
作者: 来源:连云港市疾控中心 日期: 2016-07-05
0
  高质量的疫苗冷链系统是保证疫苗质量和预防接种安全、有效的必要条件。目前,连云港市市县级18个冷库、108家接种单位均已实现24小时全程实时温度监测预警,覆盖率高达94%

  疫苗冷链全程实时监控系统的应用,不仅实现了连续、自动的温度实时监测和异常预警,且全部联网,疾控中心和接种单位可通过互联网终端,实时监测查询疫苗冷链设备内的温度和超温报警等情况,准确掌握当前或过去任意时间段冷链设备运行状况。一旦冷链设备出现异常情况,可通过手机短信向相关专业管理人员报警,使故障得到及时处理,智能保障疫苗安全,真正为全市儿童提供安全、高效的预防接种服务。

  近几年,连云港市通过开展免疫规划“质量管理年”、“质量提升年”、“质量强化管理年”、“建设群众满意的预防接种门诊”和“预防接种门诊分级管理”等主题活动,大力推进免疫规划信息化建设,目前全市投入使用数字化接种门诊106家,覆盖率高达92%。同时不断拓展预防接种信息化建设内涵,以进一步规范预防接种工作,有效提升预防接种服务质量和服务水平。