连云港市四个肿瘤登记地区资料被《2015年国家肿瘤登记年报》收录
作者: 来源:连云港市疾控中心 日期: 2016-07-12
0

  连云港市四个肿瘤登记点(市区、赣榆区、东海县和灌云县)2012年恶性肿瘤发病与死亡随访登记资料均被纳入《2015年中国肿瘤登记年报》收入,至此,我市肿瘤登记点数据已连续7年被国家癌症中心录用。

  根据《全国肿瘤登记中心关于上报2012年恶性肿瘤登记资料的函》([2015]全肿防字第002号)文件要求,连云港市四个登记点于20156月向国家肿瘤办公室报告了2012年恶性肿瘤登记随访数据资料。全国共有261个肿瘤登记处提交数据,全国肿瘤登记中心参照WHO国际癌症研究机构(IACR/国际癌症登记协会(IARC)《五大洲癌症发病率》第十卷中“肿瘤登记资料质量合格标准”要求,对全国肿瘤登记资料质量进行一一审核,并且使用多种软件对肿瘤数据资料进行逻辑审核,最终有195个登记处入选。全国肿瘤登记中心根据数据审核标准,制定了《中国肿瘤登记年报数据分级》,其中连云港市区、赣榆区和东海县入选A级类别(全国共有93家入选),灌云县入选B类级别(全国共有75家入选)。

  连云港市四个肿瘤登记点的资料连续多年以高质量通过国家审核并被《中国肿瘤登记年报》收录,是国家对连云港市肿瘤登记随访工作的认可,也是全市各级医疗机构、慢病防控人员和基层工作人员不懈努力、精诚合作的结果。连云港市将以此为基础,进一步扎实做好现患病人的后期随访工作,使全市肿瘤登记随访工作更上一个新台阶,为全市的恶性肿瘤防治工作提供更科学、更完善的基础资料。