第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛江苏省建邺赛区启动仪式举行
作者: 来源:南京市建邺区疾控中心 日期: 2017-03-30
0
  2015年建邺区全区6个街道18岁及以上11080常住居民的慢病流行病学调查结果显示,18岁以上人群标化现患率高血压为31.8%,糖尿病为11.09%,腹型肥胖率30.73%,不参与体育锻炼比例15.8,其中企事业单位的职业人群不参与锻炼的比例更高…….越来越多的人,养成了不良的生活作息,或是贪吃贪睡,或是沉迷网络游戏等娱乐活动而久坐不起。种种迹象表明我区慢病防控形势严峻,居民尤其是处于职业阶段的居民体力活动不足,缺少必要的体育锻炼。

  为了探索慢病干预适宜技术,提高职业人群健康生活方式水平,2016年我区作为南京市唯一的省级慢病示范区参与首届中国职业人群“健走激励”大奖赛并获得了全国特色示范区和江苏省二等奖的好成绩。2017年,响应健康中国和全民健康生活方式行动的要求,我区继续参加由国家卫计委中疾控慢病中心组织的第二届中国职业人群“健走激励”大奖赛,在4-8月组织125天的日行万步健走比赛。

  329日,第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛建邺赛区启动仪式在建邺区举行。本次活动由建邺区政府主办,建邺区卫计局、体育局、文旅局、疾病预防控制中心承办,区政府、省市卫计部门、疾控中心相关领导以及34个参赛单位40个参赛队伍队员参加了启动仪式。

  江苏省疾控中心慢病所周金意所长做了赛区动员,强调了万步有约与慢病适宜技术结合的意义。建邺区副区长夏晓燕将对全体参赛队员动员并发出倡议,希望参赛队员深刻领会“日行万步、科学健身”的重要意义,培养创先争优的优秀团队氛围,以满腔的热情参与到健走活动中来。国家项目办为建邺赛区授旗,赛区为单位代表授旗,区地税局、区人大的队员代表做了宣誓发言,队员们进行宣誓签名,表达了参赛队伍、队员们互相监督,互相较量,互相促进,为追求健康的生活方式作出表率,从我坐起,从现在做起,日行万步,坚持不懈,以饱满的热情投入到日行万步运动中来的决心。第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛建邺赛区共有534人参赛。自411日起,参赛人员将佩戴互联网+计步器,将健走数据上传至全国大赛主页和建邺赛区主页,大赛以赛中赛形式,经过25天区内预赛前300名自动进入511日起的全国决赛,通过累计全体队员合影积分,在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、开展为期100天的团队健走竞赛,同时区内竞赛同步开展。在健走竞赛的同时,还将配合开展丰富多彩的线上、线下参与式活动,促进参赛人员提高规范健走和抵抗慢病的水平,同时对大赛奖项开展激烈的角逐。此次启动仪式的成功举办,标志着我区第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛的全面启动,希望通过本次健走比赛带动身边更多的人树立科学的生活理念,养成健康的生活方式,努力营造健康建邺、活力建邺的良好风尚,为慢病干预适宜技术的探索和国家级慢病示范区的创建三减三健的工作夯实了基础。

 
                                          5-全员合影