如东县接受江苏省血吸虫病消除评估现场考核
作者: 来源:如东县疾控中心 日期: 2016-11-14
0
  201610月11-12日,江苏省血吸虫病消除评估组专家对如东县进行血吸虫病消除评估现场考核。从血吸虫病病情、钉螺孳生情况、医务人员血吸虫病诊治知识掌握情况、实验室检测能力和防治工作台账资料进行现场调查考核。

本次考核共抽取该县双甸、岔河、苴镇三个镇的三个村,进行螺情和病情考核。对历史有螺环境和可疑钉螺孳生环境进行调查,共调查6008框,未发现钉螺;调查三个村6-65岁的常住居民3000人,未发现血吸虫病人;对9名临床医生进行血吸虫病诊治知识测试,均能掌握相关知识;对该县疾控中心实验室血吸虫病病原学、免疫学检测技能和钉螺鉴定技能进行考核,结果得到考评专家的认可。

  如东县政府副县长姜晓静向考评组详细汇报了该县血吸虫病防治工作情况,考评组组长、江苏省血吸虫病防治研究所副所长杨坤介绍当前全国血防形势及我省血吸虫病消除评估考核程序,对该县血吸虫病防治工作给予充分肯定,要求消除达标后,继续保持敏感有效的血吸虫病监测体系,巩固取得的血防工作成果。此次考评标志着该县在南通市率先实现血吸虫病消除目标。

  如东电视台直通民生栏目进行了报道。

  

  

  感染性钉螺鉴定

  

  

  观看血吸虫病毛蚴

  

  

  汇报会