如皋市疾控中心多措并举开展春季传染病防控工作
作者: 来源:如皋市疾控中心 日期: 2017-03-28
0
  春季传染病易发,学校传染病疫情时有发生,尤其流行性感冒、诺如病毒、猩红热、流行性腮腺炎及水痘等传染病较常见,且近期流行性感冒、诺如病毒主要发病人群为小年龄组学生为主,易引起暴发疫情的发生。通过门诊就诊病人症状监测发现,如皋市上呼吸道感染病例增多,少数学校报告以呕吐、腹泻症状为主的聚集性疫情,我市疾控中心针对目前传染病疫情现况,以学校为重点,进一步落实综合防控措施,降低学校传染病的发生率,维护广大师生身体健康。

  通过传染病疫情监测系统,发现近期传染病疫情有所上升,如皋市卫生计生委及时组织专家组开展风险评估,通过媒体和网络向公众发出了风险提示,并采取一系列的防控措施:一要强化防控管理、完善报告制度;二要加强学校疫情监测,落实好晨检制度和病例隔离工作;三要密切关注疫情动态,保持疫情监测系的敏感性和准确性,及时发现暴发苗头;四要及时做好病例的流行病学调查处置工作,落实预防控制措施;五要开展健康宣教,提高卫生防病意识;六要加强舆情监测,以防形成恐慌。为推动各项措施的有效落实,疾控中心及时对全市防疫人员开展春季传染病专题培训,加强对医疗机构传染病防控工作的专项督导,指导学校落实传染病防控的相关措施,进一步提高学校传染病报告意识。通过一系列综合措施的落实,有效遏制传染病疫情的蔓延。