启东市开展传染病防治与卫生应急知识技能大赛
作者: 来源:启东市疾控中心 日期: 2017-03-29
0
  为认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,帮助广大职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,拓展广大职工和劳动者成长成才空间,由启东市总工会倡导、启东市卫计委主办、市疾控中心承办的《启东市卫生计生系统传染病防治与卫生应急知识技能大赛》于2017315日在启东市公共卫生中心隆重举办。

  本次大赛邀请了南通市疾控中心副主任陈大灵和张志兰二位主任医师担任现场指导和评委,同时还邀请了崇明县和海门市疾控中心施连琴和黄培新副主任作评委。

  上午由11个社区卫生服务中心的33名参赛队员在分管主任的带领下准时到启东市公共卫生中心报到。市卫计委社会卫生科科长施殿刚在赛前作了动员,疾控中心副主任朱裕兵在开赛前宣布比赛日程和规则。8301030为理论考试,10501150为案例分析。考试产生一等奖1名,由吕四港镇张蕊获得,资金1000元;二等奖2名,奖金每人800元,分别由近海镇陆野金和汇龙镇茅拥军获得;三等奖3名,奖金每人500元,分别由海复镇倪炜炜、北新镇张红新和汇龙镇赵雪梅获得。

  精彩比赛从下午200开始,随着节目主持人宣布技能竞赛开始,11支队伍依次进入位置,启东市工会主席陈张贤、启东市卫计委副主任苏高飞和黄风华在主席台就座,工会主席作了热情洋溢的讲话,卫计委副主任苏高飞宣读了振奋人心的开幕词。本次竞赛比武采取11支队伍采取抽签的形式进行现场表现,由四位评委进行观摩评分,并提出问题让参赛队员作答。经过近2个小时的紧张角逐和精彩表现,比赛顺利结束,其中最高分100分,最低分72.75分。通过理论考试、案例分析和技能操作综合评分,有6支队伍胜出,他们分别是:获团体一等奖是吕四代表队;团体二等奖为海复和汇龙代表队;团体三等奖是惠萍、南阳和近海代表队。

  竞赛结束后,南通市疾控中心副主任陈大灵高度评价了这次比赛活动,特别是这次现场技能操作包涵了传染病和各种突发公共卫生事件可能出现的情形,生动地表现了在遇到各种突发事件时,做到胸有成竹,能及时处置。在今后的实际工作中要进一步练好本领,特别是广大疾控人员要掌握各种技能,为启东的百万人民生命安全作坚强后盾。