如皋市疾控中心开展第20届亚洲老将田径锦标赛卫生保障准备工作
作者:李小学 来源:如皋市疾控中心 日期: 2017-10-25
0

  秋冬季是登革热、流感、禽流感等传染病的高发季节,特别是国庆、中秋两节临近,党的十九大即将召开,20届亚洲老将田径锦标赛将在如皋市举办,9月下旬将有来自亚洲26个国家和地区的3000余名运动员、裁判员和体育官员齐聚如皋。传染病防控任务十分艰巨,及时有效应对可能的传染病疫情,维护人民群众身体健康,营造良好的生活、工作环境,如皋市疾控中心积极行动,开展宣传培训,主动监测,预警预测等一系列准备工作。

  918市疾控中心对全市防保医生进行了秋季传染病防控业务专题培训,进一步提高传染病监测和处置的能力。会上疾控中心分管领导周主任要求各单位要结合实际,精心组织,精密安排,明确职责,统一协调,确保防控工作落实到位。一是加强组织领导,切实履行防控职责;二是强化联防联控,加强部门沟通协调;三是加强监测预警,及时开展风险评估,有效处置疫情。四是加强预防接种,提高服务质量,确保接种安全;五是加强传染病防治知识宣传教育,提高群众防病意识。 

  同时,强化日常传染病管理业务工作要求。开展医院传染病监测质量督导,落实报告监测等各项制度;加强学校等集体单位疫情监测,做好晨检制度和病例隔离工作;密切关注散发疫情动态,保持疫情监测系的敏感性和准确性,及时发现暴发苗头;当发生散发病例后,及时做好病例的流行病学调查处置工作,落实预防控制措施;开展健康宣教,提高卫生防病意识;根据实际情况开展相应疫苗的应急接种和查漏补种工作。

  为做好第20届亚洲老将田径锦标赛卫生保障准备工作,市疾控中心拟定了活动期间的疾病控制和突发公共卫生事件处置工作计划,制定了传染病预防控制工作方案和传染病突发事件应急处置技术方案。结合此次锦标赛活动举办时间、参会人员、涉及场所等实际情况和特点,组织专家采用专家会商法,对此次活动举办期间可能遇到的各类风险评估进行识别,并对识别出的风险进行分析和评价。以风险评估的结果为依据,提出各种针对性预防及控制措施,以便有针对性地做好各项准备工作。