出征武昌我先行 发挥特长遏疫情
—记南通市疾控中心袁建明
作者:王诗芳 来源:南通市疾控中心 日期: 2020-06-11
0

  作为江苏省疾控系统派出的唯一出征武昌区的消杀人员,南通市疾控中心袁建明到达武昌后即编入中央疫情防控指导专家组社区防控组,主要负责检查和指导武昌区社区环境消杀,及医院、社区卫生服务中心、密切接触者和疑似病例集中隔离点、养老院等重点场所的个人防护、院感控制、消毒处置、污水处理和医疗废物处置等工作。

  消杀工作作为切断病毒传播途径、阻断病毒传播的有效手段,当地政府非常重视,但鉴于当地由社区志愿人员组成的消杀队伍缺乏消杀经验,导致实际消杀时普遍存在不规范、不到位的问题,袁建明通过现场示范和讲解,组建微信群发放消毒视频等方法,指导科学消毒,精准防护,极大地提高了消杀人员的消毒水平。

  现场查看武昌区福利院时,袁建明指出人员出入管理存在的较大隐患,及时提出管控建议,连夜撰写武昌区养老机构防控指引上报区新冠肺炎疫情防控指挥部;在武昌区看守所,袁建明针对所内过度消毒现象及时进行科学指导。

  在武昌区工作四十多天,袁建明足迹遍布100多家机构,先后提交建议87条均被采纳。袁建明所在集体获国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局三部门联合表彰。

  作为疾控人,袁建明充分发挥自己专业特长,指导科学精准开展消杀工作,武昌区消杀人员的消毒理念、消毒技术有明显提升,消毒工作变得更加规范精准,为遏制疫情贡献自己的智慧和力量。 

相关阅读