宿迁市泗洪县疾控中心全面完成2016年度禽流感监测任务
作者: 来源:宿迁市泗洪县疾控中心 日期: 2017-01-10
0
  为了解泗洪县职业暴露人群中H5N1H7N9高致病性禽流感病毒感染变化状况以及高致病性禽流感病毒在环境中的分布情况,按照省、市监测方案要求,泗洪县疾控中心制定了具体的禽流感监测实施方案,并确定该县上塘镇、青阳镇、城头乡为监测点。县疾控中心定期组织流行病学和检验专业人员深入到上塘镇、青阳镇活禽交易市场以及城头乡野生禽鸟栖息地开展禽流感监测工作,并于1-3月、10-12月开展强化监测。现已采集职业暴露人群血清标本129份、外环境标本240份,送市疾控中心进行禽流感病毒核酸检测,同时对职业暴露人群的禽类暴露情况进行详细的问卷调查,并将相关信息及时录入《传染病监测技术平台信息管理系统》。至目前已园满完成2016年度省、市疾控中心下达的禽流感监测任务。

  通过开展禽流感职业暴露人群和外坏境监测工作,为该县制定禽流感的防控措施提供了科学依据。