宿迁市宿豫顺河 “四项措施”推进创建省级慢性病示范区工作开展
作者: 来源:宿迁市宿豫区顺河街道卫计中心 日期: 2017-03-29
0
  今年来,为深化集体性健身活动的开展,推动创建省级慢性病示范区工作各项措施落实,着力提升全民参与健康生活方式示范社区创建,提高群众身体健康指数和满意度,宿迁市宿豫区顺河街道动员全街道上下迅速行动起来,紧盯目标抓落实,细化措施保创建。

  一是责任清,加大宣传。各社区、村居、各单位,尤其是卫生服务中心利用广播、版报、电子屏积极做好宣传,发放健康教育和健康促进等宣传资料,提高全街道干群参与的慢性病综合防控机制,提升熟知慢性病知识知晓率,健康行为形成率,慢性病早期发现率,慢性病管理率,慢性病控制率等符合具体指标要求。达到家喻户晓,人人皆知。

  二是情况明,抓好落实。科学安排,合理分工,梳理创建工作中存在的问题,研究解决办法,做好工作统筹安排,并进行督查整改情况,杜绝马虎思想、侥幸心里,确保辖区内集体性健身活动有效开展,全民参与健康生活方式有序进行,通过开展健康教育和健康促进、早诊早治、慢性病规范管理等工作,有效防控慢性病、减轻慢性病负担。

  三是工作细,做好排查。细节决定成败,街道卫生服务中心联合街道医院积极开展村居(社区)诊断,广泛开展健康教育和健康促进活动,制定创建活动计划,针对全民健康生活十项指标,居民慢性病管理、开展慢性病综合监测工作,要求各社区、村居、各单位做好自查报告、档案材料、影像资料等迎接检查准备工作。

  四是考核严,长效管理。目前是春季传染病高发期,加强全民参与健康生活方式、集体性健身活动刻不容缓,狠抓落实,街道党工委、办事处将加大监督巡查力度,严格奖惩,并把此项工作纳入年终考核,实行长效管理,确保死因、脑卒中、冠心病和肿瘤监测报告率达95%以上,着力解决此项创建活动作为关注民生、服务民生、为民办实事重要内容。加大对全民健康生活方式集体性健身活动的经费投入,以服务促健康、以健康促创建,确保创建各项工作全部达标。

相关阅读