宿迁市宿城区推行0-6岁儿童分级分类健康管理模式
作者: 来源:宿迁市宿城区疾控中心 日期: 2017-04-07
0
  为深化医药卫生体制改革,优化妇幼健康资源共享,根据《国家0-6岁儿童健康管理工作规范》以及省市卫生计生委关于推进分级诊疗工作的要求,宿迁市宿城区于20173月份推行基层首诊、分级服务、双向转诊的0-6岁儿童健康管理服务新模式。

  3月份,宿城区妇幼保健所0-6岁儿童保健门诊正式对外开放,承担区级儿童健康体检、指导及体弱儿、高危新生儿的健康管理,我区建立健全以区妇幼保健所为主体,综合医院、儿童医院和基层医疗卫生机构为补充的妇幼健康服务网络,力争年底基层儿保门诊规范化建设合格率达到90%以上。区卫计委下发了《宿城区妇幼健康项目分级服务实施方案》,进一步明确各相关医疗卫生机构在分级服务中的职责任务,规范服务管理,做好对儿童家长的宣传和引导,进一步提高儿童健康服务的可及性和资源利用效率,方便群众就近接受儿童健康服务。组织辖区内基层医疗卫生机构按照群众方便、技术服务对口的原则,与上级医疗保健机构签订双向转诊协议,明确转诊流程以及双方责任义务,确保群众知情、服务连续、儿童安全、手续简便、通道顺畅。一季度,全区0-6岁儿童健康管理7965人,系统管理6337人。近期还将组织开展0-6岁儿童分级分类健康管理业务培训,统一系统内医务人员的思想认识,凝聚共识,积极主动参与儿童健康管理分级服务,做好项目服务公示,科学优化服务流程,方便广大儿童诊疗。