泗阳县强化耐多药肺结核患者管理
作者: 来源:泗阳县疾控中心 日期: 2017-06-01
0

  近年来,耐药结核在全世界范围呈蔓延趋势,结核杆菌产生耐药的速度远远走在抗结核药物的发展之前。耐药结核的流行和发展已成为全球范围内结核病疫情下降缓慢的主要原因之一,如果不采取有效措施,我们又将退回到黑暗的世纪,结核病将再次回到无药可治的局面。

  为切实做好泗阳县耐药结核病防控管理工作,进一步提高全县结核病患者的治愈率,减少结核病在社会中的传播,有效提高耐多药肺结核患者治疗成功率。县疾控中心对照全年考核目标,全面落实耐药结核病管理工作。县疾控中心针对目前管理的5例耐多药肺结核患者,采取以下有效措施,确保患者全程规范治疗。

  一是落实门诊治疗场所。县疾病预防控制机构接到市级通知单后,与患者居住地的乡医、村医和患者进行“四见面”,落实患者管理措施。指导患者到指定的治疗场所接受治疗,并由督导医生指导患者服药。如遇患者行动不便,由督导医生送药至患者家里。

  二是监督患者服药。患者每次服药都由医务人员或接受过专门培训的督导员直接面视下进行。如遇患者行动不便,由督导医生送药至患者家里。督导人员密切观察患者治疗过程中的症状和不良反应发生情况,如出现中度以上不良反应时,及时通知市定点医疗机构,由市定点医疗机构采取相应处理措施。

  三是督促患者随访复查。治疗期间,疾控中心定期指导患者到市定点医院机构随访复查,并提前提醒并指导患者事先留痰。定点医院门诊医生定期收集患者的“耐多药肺结核患者服药卡”并留档,作为填写病案记录的重要依据。

  四是加强耐多药患者治疗随访监测。 为保证患者治疗的依从性、评价疗效和及时发现处理药物不良反应,对每例纳入治疗的耐多药肺结核患者均按规定的监测项目及频率进行治疗监测。