泗阳县卫生计生委围绕“五个一”做好慢病防控工作
作者: 来源:泗阳县疾控中心 日期: 2017-10-25
0

  随着人们生活水平的不断提高,生活环境的不断变化,慢性病呈快速攀升趋势,已严重威胁本市广大居民健康。为有效预防和控制慢性病危险因素,减低慢性病发病率和死亡率,提升居民生活质量,切实提高我县群众自我防病意识。泗阳县卫生计生委扎实开展“五个一”工程,推动我县慢性病防控工作持续深入开展。

  一是举办一场启动仪式。920日以“全国爱牙日”活动为契机,开展一场大型广场宣传活动,让群众充分了解健康生活方式的重要性和必要性。

  二是召开一次健康指导员培训。922日,将邀请市疾控中心专家对全县健康生活方式指导员进行培训,全面提高我县基层卫生防疫人员的服务能力。

  三是开展一堂口腔卫生课。925日,选择一所城区学校给学生上一堂牙病防治、口腔卫生课。增强孩子们对口腔健康的观念和自我口腔保健的意识。

  四是举办一次义诊活动。929日,选择一家企业开展脑卒中、高血压义诊与健康知识宣传。通过现场互动,手把手教会群众急救和高血压防控知识。

  五是举办一场知识竞赛。1010日,与县妇联联合开展糖尿病防治知识竞赛。倡导全民参与,将慢性病防控宣传活动推向高潮。

  通过本次慢性病系列宣传活动,为进一步纠正群众认识误区,普及科学防病知识,切实提高我县群众慢性病防治意识,改变群众吸烟、久坐、高脂饮食等不良生活方式起到明显推动作用。