健康江苏系列活动——沭阳县第十届农民卫生知识竞赛暨国家级健康促进县创建晚会在沭阳华丽落幕
作者:陆洁 来源:沭阳县疾控中心 日期: 2017-10-25
0

  为推动健康中国、健康江苏、健康沭阳建设工作的深入开展,由江苏省卫计委、沭阳县人民政府、江苏省爱卫办主办,沭阳县国家级健康促进县创建工作领导小组、中共沭阳县委宣传部、沭阳县爱卫会、沭阳县妇联、沭阳县文广新局、沭阳县卫计委承办,沭阳县中医院、沭阳县疾病预防控制中心协办的健康江苏系列活动——沭阳县第十届农民卫生知识竞赛暨国家级健康促进县创建晚会2017923日下午730分在县文化艺术中心隆重举行。国家卫计委健康教育中心马爱宁主任亲临决赛现场,参加本次活动的还有:江苏省爱卫办常务副主任陈晓进同志、宿迁市人民政府副市长光华同志、沭阳县县委副书记、代县长彭伟同志、县人民政府副县长戚艳红同志全市各县区卫计委负责人;全省十三个省辖市爱卫办主任、健康教育所所长;各乡镇场(街道)党委(工)委主要负责人、分管负责人、卫计中心主任、医院院长、农民代表;县直各单位主要负责人、干部职工代表和卫生计生系统干部职工代表;同时到来的还有江苏电视台等新闻媒体代表1500余名干部群众参加了此次活动。

  沭阳县第十届农民卫生知识竞赛在各乡镇(街道)党委、政府的大力支持下,经过各乡镇选拨赛、县预赛,有龙庙、东小店、沭城、湖东、梦溪、吴集等六支代表队进入决赛。决赛设有必答题、抢答题、风险题和观众答题四个环节。赛前,沭阳县县委副书记、代县长彭伟同志致欢迎词,宿迁市人民政府副市长光华同志和国家卫计委健康教育中心马爱宁主任分别致辞。

  决赛期间,台上选手争拼激烈,台下观众踊跃参与。活动在紧张、活跃、欢乐的气氛中顺利进行。经过激烈的角逐,吴集代表队荣获一等奖,湖东、梦溪代表队荣获二等奖,沭城、龙庙、东小店代表队荣获三等奖。

  沭阳县人民政府副县长戚艳红同志对我县在省级健康促进县创建工作中,涌现出以沭阳县人民检察院为健康促进机关、沭阳县第二实验小学为健康促进学校、沭城街道东园社区为建康促进社区、沭阳县人民医院为健康促进医院、天能集团(江苏有限公司)为健康促进企业代表的38个先进集体和沭阳县交通运输局刘强为代表的61名先进个人进行了颁奖。

  省爱卫办常务副主任陈晓进同志、市人民政府副市长光华同志、国家卫计委健康教育中心马爱宁同志分别向一二三等奖代表队颁奖。

  县中医院、县人民医院、县疾控中心、新河卫计中心等单位编排了歌舞、小品等节目,进行了精彩演出。县疾控中心编排的三减三健系列科普小品《唐大爷减糖》和沙画音乐诗朗诵《健康中国!我们启航》得到了国家、省市专家的高度好评,晚会取得了圆满成功。

  沭阳县2014年启动省级健康促进县的创建工作,在县委、县政府强力领导下,在各乡镇、各部门的共同努力下,我县高标准、高质量成功的创建了57个健康促进机关、117个健康促进社区、101个健康促进学校、11个健康促进医院、3个健康促进企业和100个健康促进家庭等一系列健康细胞工程。2016年我县高分通过了省级健康促进县验收,2017年被国家卫计委确定为国家级健康促进创建县区。

  沭阳县的农民知识竞赛活动已持续举办了十年,在当地形成了强大的品牌效应和持久的社会影响力。不但成为沭阳的一张健康名片,也成为江苏的一张健康名片。为推动健康沭阳建设、健康江苏建设将发挥模范示范作用。