常熟市启动2017年省级艾滋病哨点监测工作
作者: 来源:常熟市疾控中心 日期: 2017-05-10
0
  艾滋病哨点监测是指在固定地点、固定时间连续收集特定人群中艾滋病病毒(HIV)感染状况、行为特征及相关信息,从而为分析当地艾滋病流行趋势、评价艾滋病预防与控制效果提供依据。

  按照江苏省、苏州市艾滋病防制工作的统一部署,自4月下旬份开始,常熟市2017年有偿供血人群和结核病人群的艾滋病哨点监测工作将全面启动。

  白茆单采血浆有限责任公司有偿供血监测哨点和市二院传分院、各镇卫生院结核病监测哨点是常熟市现有的两家省级艾滋病监测哨点,分别承担着有偿供血人群和结核病人群的艾滋病、梅毒、丙肝感染的监测任务。今年的监测时间为4-6月,每个哨点监测任务均为400人份,监测内容包括:一般人口学信息包括年龄、性别、婚姻、户籍等;血清学信息包括艾滋病病毒抗体、梅毒抗体及丙肝抗体等检测情况。

  为确保两项监测任务顺利开展,常熟市疾控中心按照上级相关文件精神要求,专门制订和下发了《常熟市2017年省级艾滋病哨点监测实施方案》,明确了各监测点的职责和任务。监测期内,常熟市疾控中心将组织专业人员对各监测点工作进行技术指导和督导,及时协调和解决监测工作出现的问题,不断提高监测工作质量,确保哨点监测工作正常运转、监测任务如期完成。