苏州市疾控中心召开科技创新工作会议
作者: 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-05-11
0

  苏州市第一届全市疾病预防控制科技创新工作会议于428日在苏州市疾控中心顺利召开。苏州市卫计委主任谭伟良,苏州市科技局副局长潘华露,苏州市卫计委副主任卜秋、科教处处长殷桂霞、疾控处处长汤忆眉莅临了会议。各区市卫计委和疾控机构分管领导,各区市疾控机构科教事务负责人和科研工作先进个人约120人参加了会议,会议由苏州市疾控中心副主任杨海兵主持。会议第一次总结和表彰了苏州全市疾控科技创新工作以往取得的成绩,分享了各单位科技创新工作经验,指出了尚存在的不足,并对未来全市疾控科技创新工作提出了建议,会议取得了圆满成功。

  会上,苏州市疾控中心刘芳主任介绍了全市疾控科技创新工作情况。刘主任从科技工作核心指标、科技人才队伍建设、科技保障水平和科研造血能力四个方面总结了“十二五”以来全市疾控科研工作取得的成绩,从各地科研水平、科研论文质量、科技成果奖、科研领军人才和青年人才科研思维等方面分析了全市疾控科研工作尚存在的问题,并对今后疾控的科研工作提出了希望。她指出:“十三五”疾控科研工作要坚持思维创新与制度创新相结合,坚持应用研究与基础研究相结合,坚持内部培养与外部引进相结合,坚持科学研究与科技产出相结合。

  苏州市科技局潘华露副局长对全市疾控机构为苏州市卫生系统科研成果做出的贡献表示了感谢,同时希望苏州市疾控机构的科研工作要进一步与实践应用相结合。他指出科研项目要与单位业务职能相结合,疾控机构要与科研机构相联合,关键技术突破要与应用示范推广相结合,从各方面促进科研成果在我市的转化应用。

  苏州市卫计委谭伟良主任充分总结了全市疾控机构科技人才建设取得的成果,并指出健康苏州需要人才的支撑,健康苏州需要疾控机构的大力参与,健康苏州需要疾控人才多出成果。他建议全市疾控优秀人才要努力成为高校兼职教授,以教促研;苏州市疾控机构要定期与苏州市预防医学会联合组织读书报告会,激发新思路;苏州市疾控要在健康苏州系列行动计划中成立大课题,构建大平台,组织大队列。

  会上,苏州市卫计委卜秋副主任宣读了对全市疾控机构科技创新优秀个人的表彰决定,参会领导对优秀个人进行了授牌。会议还对全市疾控工作各个条线的优秀导师和年轻学员进行了“师带徒”签字仪式,以丰富全市疾控科研人才的培养模式。昆山市疾控中心作为科技创新优秀单位,苏州工业园区疾病防治中心周慧、苏州市疾控中心高艳作为科技创新优秀个人分别进行了经验交流。

  最后,苏州大学附属第二医院科教处处长徐又佳就医务人员的科研工作进行了讲座,从科研在医学人才建设中的地位,科研立题的重要性和如何立题,以及科研论文撰写的步骤3个方面,以其特有的语言风格,资深的科教经验,深入浅出地进行了讲授。

  “唯有人才才能创新。”在人才强国的大背景下,在“健康苏州”的蓝图下,全市疾控科技创新工作已迎来了崭新的一页。相信在全体疾控人才的努力奋斗下,全市的疾控科技创新工作必将取得更为突出的成绩。