张家港市疾控中心通过资质认定标准变更技术评审
作者: 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-06-01
0

  520,受苏州市质量技术监督局委派,由裘应维、陈英、朱忆三位专家组成的评审组对张家港市疾控中心实验室进行了资质认定标准变更现场技术评审。

  今年2月份,张家港市疾控中心已申请变更45个检测方法,主要涉及食品、食品包装材料、化妆品三大类。本次申请标准变更的检测方法61个,涉及食品、矿泉水、消毒灭菌效果及一次性使用医疗、卫生用品三大类,其中食品60个检测方法,非食品1个检测方法。另外由于变更标准的内容调整,食品中的水不溶物和矿泉水中的菌落总数两项检测能力已被取消,尿铅通过资质认定的两个检测方法已作废,申请取消这3项检测能力。

  接着,评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,对申请变更的61个检测方法的有效性和符合性进行了全面的现场检查和评价。同时,评审组通过听取汇报、现场提问、调阅资料及沟通交流等方式进行了全面的现场技术评审,并对甲醇、维生素A、致泻大肠埃希氏菌、单核细胞增生李斯特氏菌等4个参数进行了操作演示的现场考核。评审组一致认为:实验室技术能力配备到位,档案齐全,人员培训到位,管理到位,检测程序科学规范,内部职责分配合理,实验室布局合理,各项质量活动可控,实验室管理体系、仪器设备配置、人员技术能力、实验室硬件建设及实验室质量管理等方面,均能完全满足新检测方法的要求,61项检测方法变更的申请给予批准。

  张家港市疾控中心历来重视认可认证工作,尤其是检测方法的变更工作,根据变更标准的情况,依据《检验检测机构资质认定评审准则》和《食品检验机构资质认定条件》有关要求,仔细对照新旧检测方法,组织相关人员讨论方法变更的具体内容,从人、机、料、法、环、测等方面验证新检测方法实施的可行性,对方法变动比较大的都进行相应的验证工作,确保变更后的检测方法都能顺利实施,保证疾控中心实验室的所有资质认定的检测方法现行有效。

  张家港市疾控中心将以此次评审为契机,加强人力资源配置,强化日常质量监督,加大经费投入提高实验室装备,切实抓好检验检测工作的质量控制、检测人员的能力持续、仪器设备的校准检定、在使用标准的有效性核查、检测方法的验证和确认、检测报告的审核等工作,确保实验室管理体系良好运行,实现了检验检测服务能力的稳步提高,不断提升疾控中心实验室质量管理水平,确保各项检验检测结果的客观、公正、准确、可靠,为社会、政府和客户提供优质、高效的检验检测服务。