在科技创新的道路上奋勇前行
记华科大公卫学院-苏州市疾控中心科研合作签约仪式
作者: 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-06-02
0

  515,为落实首届苏州市疾病预防控制科技创新工作会议精神,开拓苏州市疾病预防控制科技工作者的科研视野,增强与国内外公共卫生领域知名专家的交流,苏州市疾控中心邀请华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长邬堂春、哈佛大学公共卫生学院营养系主任Frank B. Hu(胡丙长)、遗传学及复杂疾病学系教授Chih-Hao Lee(李志浩)等专家,举办高端学术讲座。

  在讲座开始前,邬堂春院长与苏州市疾控中心刘芳主任共同签署了双方科研合作协议和教学基地协议。苏州市卫计委副主任卜秋出席了签约仪式并致辞。在致辞中,卜主任代表苏州市卫计委向双方的成功合作表示热烈祝贺,肯定了全市疾控系统面向千万苏州市民所开展的公共卫生服务及已取得的科研成果,同时也要求中心立足自身特点寻求业务和科研的突破和创新,更进一步联合高校实施好健康苏州531行动计划,做到更全面深入地服务苏州市民。随后卜主任向邬堂春教授颁发了苏州市疾病预防控制顾问聘书。

  签约仪式后,胡丙长教授、邬堂春教授和李志浩教授依次通过分享个人的研究成果和研究经验,为全市疾控科研工作者奉上了一次高端学术盛宴。胡教授以美国膳食指南修订为切入点,介绍了添加糖、反式脂肪酸、膳食模式等方面的最新研究进展,以及公共卫生专业人员如果利用这些研究进展协助政府修订公共卫生政策。邬教授讲解了以系统生物学和流行病学研究环境相关疾病的新方法,并通过东风同济队列生动地分享了将队列研究和遗传变异应用于环境相关疾病研究的重要性,及取得的丰富成果,鼓励我市疾控机构充分利用现有的先进设备和广大人群资源开展相关疾病的危险因素研究。最后,李教授以IL-13介导的炎症反应为切入点讲解了代谢综合征的免疫调控机制,为我市医学基础研究提供了新思考。

  苏州市疾控中心,各市、区疾控机构的科技工作骨干,苏州大学公共卫生学院院长张永红及学院相关教研室老师,共计150余人参加了此次活动。