常熟市疾控中心召开民营医疗机构肺结核防控工作会议
作者: 来源:常熟市疾控中心 日期: 2017-06-20
0

为进一步规范常熟市民营医疗机构疑似肺结核病人报告和转诊工作,不断加强全市肺结核病人发现力度, 69日下午,民营医疗机构肺结核防控工作会议在常熟市疾控中心八楼会议室召开。常熟市卫生计生委、市疾控中心以及八家民营医疗机构的相关领导和业务负责人参加会议。

会议首先由常熟市疾控中心传防科副科长徐里强通报了前期民营医疗机构结核病专题调研情况,分析了肺结核报告工作中的存在问题和不足之处,提出了针对性的工作建议,并对肺结核报告、转诊等相关业务工作进行了培训。接着市疾控中心副主任王冬月介绍了全市结核病防治工作进展情况,强调了肺结核报告工作的重要性以及常熟市结核病分级诊疗和综合防治服务模式中,作为非结核病定点医院的民营医院应当承担的结核病疫情报告、结核病患者和疑似患者的转诊、结核病防治培训以及健康教育等工作职责,并部署了结核病防控相关任务。

市卫生计生委疾控科副科长高建良作了总结讲话,他指出我市肺结核发病虽有下降趋势,但流动人口肺结核病、耐多药肺结核病的危害日益凸显,我市结核病防治工作形势依然严峻。各民营医疗机构应加强组织领导和部门沟通、协调,落实专人负责,切实履行好结核病防控职责。

民营医疗机构作为我市医疗服务体系的重要补充,每年的门诊、体检量不在少数,是发现肺结核病例的重要途径之一。然而前期的专题调研发现,各民营医疗机构在肺结核防控工作中存在领导不重视、报告不规范、转诊不到位等一系列问题,成为影响我市肺结核发现的一个瓶颈。因此,加强对民营医疗机构肺结核防控管理显得尤为重要和紧迫。本次会议对民营医疗机构在结核病防控中的职责进行了明确,规范了疑似肺结核病例发现、登记、转诊、报告等工作流程,对全市肺结核防控工作起到了积极推动作用,也为全面完成《结核病“十三五”防治规划》各项指标奠定了良好的工作基础。