聚焦分级诊疗 强化结防体系
苏州市卫生计生委督导苏州市相城区结防工作
作者: 来源:苏州市相城区疾控中心 日期: 2017-07-03
0

  626日-27日,由苏州市卫生计生委俞汉忠主任带队的市级结核病督导组一行6人,对苏州市相城区结核病分级诊疗综合防治服务模式的落实和上半年度结核病防治业务工作进行督导。相城区卫计局周晓华副局长及疾控中心相关人员陪同。

  推进结核病分级诊疗综合防治服务模式是江苏省和苏州市结核病防治“十三五规划”的一个重要内容。周晓华副局长介绍了我区的工作进展,为7月份顺利实施该重点项目,相城区卫计委与区结核病定点医院(相城人民医院)多次协调,重新定位了疾控中心和定点医院在分级诊疗工作中的职责,明确了新增加的工作内容和相应的人员安排,各项准备基本就绪。市疾控结防所蒋骏所长对相城区所做的工作表示肯定,同时解答了周局长对此次推行分级诊疗工作的一些困惑,并对工作前期准备和存在的一些问题给予建议和指导。

  在推进分级诊疗工作的同时,督导组对相城区结防工作进行了细致、全面的检查。重点查看了病人的发现、报告、登记管理、深入社区查看结核病人的入户随访以及疑似病人的推荐工作。督导人员对度假区清水社区卫生服务站的结核病免费治疗政策落实、病人的入户随 访、疑似病人推荐工作、社区管理的结核病人满意度,给予充分肯定。通过两天全面细致的检查,督导组再次肯定了相城区结防工作扎实到位,一如既往的保持了严谨、细致、规范的工作传统,并给予相城区结防工作的信息化高度评价。

  此次督导,是落实结核病分级诊疗综合防治服务模式的一个良好契机,将有力推动相城区结核病防治工作的进一步发展。相城区将继续落实医防合作、防治结合的防控理念,加强结防体系建设,认真梳理督导中发现的问题,进一步改进薄弱环节,确保结核病防治工作再上新台阶!