苏州市姑苏区疾控中心开展儿童口腔健康幸福工程
作者: 来源:苏州市姑苏区疾控中心 日期: 2017-07-24
0

暑假期间,一年一度的姑苏区儿童口腔健康幸福工程正在辖区各定点医疗机构如火如荼地进行中,姑苏区区属小学二年级、即将升三年级的学生们可以在定点医疗机构接受免费的口腔健康检查,口腔条件适宜的还可以进行免费的窝沟封闭。

儿童口腔健康幸福工程是苏州市姑苏区的政府实事项目,每年为区属小学的二年级学生进行口腔健康教育和口腔健康检查,免费为适宜学生实施“六龄齿”窝沟封闭治疗。窝沟封闭是世界卫生组织和卫生部推荐的一种操作简单、预防效果较好的防龋手段,是指在牙齿咬合面、颊面或舌面的点隙裂沟涂布一层窝沟封闭剂,使牙齿表面形成保护性屏障,阻止细菌及食物残渣进入窝沟,同时使窝沟内原有细菌因断绝营养而逐渐死亡,从而达到防龋护齿的效果。

龋齿被世界卫生组织列为仅次于心血管疾病和癌症的第三大重点防治疾病,我国6-12岁儿童龋齿发病率达60%-80%。自2012-2016年姑苏区实施儿童口腔幸福工程以来,辖区小学生恒牙患龋率较苏州市其他县区儿童恒牙患龋率低9.32%, “六龄齿”患龋数占患龋恒牙总数的比例较苏州市其他县区儿童低6%;乳牙患龋率较其他县区低10.96%,参与“儿童口腔健康幸福工程”学生的患龋率较姑苏区平均水平低9.72%、较其他县区儿童低20.68%。儿童口腔健康幸福工程对提高小学生口腔健康水平起到了非常大的作用。

今年该项工程实施与往年略有不同。往年医疗队按计划按序进驻学校为学生进行口腔检查和窝沟封闭。考虑到进驻学校实施的医疗条件有限和对日常教学秩序的影响,今年改为由家长在暑假期间带孩子至定点医疗机构接受检查。姑苏区疾控中心和姑苏区口腔卫生指导中心严格按照标准,经过认真的调查研究,确定了金阊医院、友新街道社区卫生服务中心等共16个定点实施机构;根据就近原则,为每个学校确定了相对应的实施机构。5-6月陆续完成了窝沟封闭医生队伍的窝沟封闭操作指导、院感知等的培训和考核,并于暑假前给学生发放了《姑苏区儿童口腔健康检查通知单》,家长可带孩子至相应的定点机构进行口腔检查,定点医疗机构在进行检查后,会判定孩子是否可以做窝沟封闭。