2017年中国居民食物消费量调查苏州点工作已启动
作者:郑艳敏 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-09-27
0

  2017年中国(全省)食物消费量调查苏州点工作启动暨培训会于824在苏州市疾控中心顺利召开。

  根据国家卫生计生委制定的全国食物消费量调查工作方案(2014-2020),计划到2020年,基本完成食品安全工作所需的全部大类及其细类食物消费量的调查、更新与整合,初步建立具有全国代表性的国家食品安全风险评估食物消费量共享数据库。由国家卫生计生委食品安全标准与监测评估司和国家食品安全风险评估中心的统一部署和抽样,苏州市仍为2017年中国居民食物消费状况的调查点之一,经多阶段分层抽样选取姑苏区4个街道16个社区开展入户调查,至少调查190户和500个住户调查对象。20174月,国家食品安全风评中心在重庆开展了国家级培训,此次培训为二级培训,由省级疾控中心对调查点调查员和社区工作人员进行培训。

  本次培训邀请了省疾控中心食安所副所长戴月。培训开始,苏州市疾控中心食学科科长滕臣刚主持培训班开幕式,对工作培训进行宣传动员及简单介绍食物消费量工作基本情况。随后,戴月副所长等省疾控专家做了食物消费量调查系列讲座,内容包括2017年工作方案介绍、调查问卷填写及注意事项、调查质量控制方案介绍、调查程序和数据录入系统操作介绍、现场调查工作与沟通技巧、调查平板使用练习等内容,授课内容涵盖了此次调查的各个环节和注意事项。苏州市疾控中心王波博士和郑艳敏医师组织调查员进行了现场食物重量称重和调查模拟实习,现场气氛活跃,谈论热烈,能积极发现问题并当场解决问题,达到了培训了目的。培训最后对调查员实物重量估算进行考核,考核结果全部合格,为本次入户调查打下了良好的基础。苏州市疾控中心食品学校卫生科相关工作人员、姑苏区疾控中心卫生科负责人、社区调查户联络人及调查员等60名人员参加了本次培训。

  2017年中国居民食物消费量调查苏州点入户时间预计在9月中旬开始,将历时两个月。