昆山市通过全国健康促进市试点项目建设国家(省)级评估
作者:张朋 殷冰迪 来源:昆山市健康促进中心 日期: 2017-10-24
0
  为进一步评价昆山市建设全国健康促进市(县、区)试点项目建设工作成果,9月20-21日,江苏省卫生计生委监察专员、爱卫办常务副主任陈晓进、湖南省卫生计生委健康教育宣传中心副主任齐瑛等国家、省级专家,对我市全国健康促进市试点项目的建设工作,进行国家(省)级评估。

  专家组通过查阅台账、现场查看、问卷调查等方式对我市建设全国健康促进市(县、区)试点项目进行了全面的评估,依次查看了健康社区(村)、健康促进医院、企业、机关、学校等“健康细胞”建设情况,并在全国健康促进市试点项目建设国家(省)级评估通报会上充分肯定了我市试点建设工作。昆山市人民政府副市长李文、副市长金健宏、市卫生计生委主任冯全林等陪同检查。

  汇报会上,冯全林主任从昆山市的城市概况、主要成效、工作保障以及工作体会四个方面,向专家组汇报了昆山市开展全国健康促进市(县、区)的工作。冯主任表示,为适应全国、全省卫生与健康大会和“健康中国”建设提出的要求,下阶段,我市的健康促进和教育工作着力以政府主导、部门协作为创建工作的基础,努力开创健康促进与教育工作发展的新局面,为提升全民科学素质、加快建设“强富美高”新江苏建设排头兵作出新的更大贡献。江苏省爱卫办副主任科员张璇通报了全国健康促进市试点项目建设国家(省)级评估的结果,建议昆山在顺利通过督导评估的基础上,继续加强政府保障,建立长效管理机制,巩固创建成果。湖南省卫生计生委健康教育宣传中心副主任齐瑛谈了在昆山的见闻和感受,她在讲话中指出,昆山在创建全国健康促进市工作中的突出表现让人印象深刻,以科学为依据,引导各项干预工作的开展,健康素养水平在全省达到领先水平,吸烟率显著下降,为全省树立了榜样。她希望昆山能深入挖掘创建经验,及时总结,争取向全国推广。陈晓进主任表示,昆山市在发展经济的同时更加注重民生的发展,在学校、医院、社区、企业等各类健康场所创建中打造了一批经典的案例,走出了一条昆山之路,在今后的工作中应该向健康城市示范市的方向努力。

  最后,昆山市人民政府副市长金健宏对昆山市建设全国健康促进市(县、区)试点工作进行领导表态讲话,金市长首先对专家组的指导工作表示了感谢,下一步工作将继续按照专家组的要求,整改评估过程中指出的弱项,发扬昆山创新融合的优势,为打造健康城市作出贡献。金市长指出健康不仅是经济社会发展的出发点和落脚点,更是市民幸福生活的向往,这也是政府工作的责任所在。昆山将健康政策融入社会发展的各个方面,打造成了昆山一张靓丽的名片,并表示将进一步加强组织领导和部门协调,以人民的健康幸福为目标,为建成高水平的小康社会做出更大的贡献。

  本次会议由苏州市爱健办副主任刘俊宾主持,全市各区镇分管领导、创建单位成员部门、新闻媒体等80余人参加了本次会议。