“艾”在江苏科大 守护青春力量
作者:吴洁 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-10-25
0

  近年来性传播成为艾滋病的主要传播途径,其中男男性行为传播上升明显,尤其青年学生艾滋病病毒感染者报告人数所占比例在上升,为进一步提高广大青年学生预防艾滋病、远离艾滋病的防范意识,促进青年学生的身心健康,922日下午,张家港市疾控中心艾滋病防制科副科长吴洁应邀来到江苏科技大学张家港校区,为大一新生上了一堂艾滋病防治知识讲座。

  吴科长详细讲解了当前学生艾滋病疫情现状、学生对于艾滋病的认识误区和防治常识等内容。讲座吸引了2000余名学生参加,当前艾滋病疫情的严峻形势给了同学们不小的震撼,尤其是听到学校也不是艾滋病的禁区时,很多学生一脸诧异,纷纷表示不敢相信。其实学校是开展预防艾滋病教育的重要场所,尤其是大学相对初高中来说,学习和生活环境更为宽松,对学生的约束力也更为薄弱,是个由学校向社会转变的关键环节。如何更好地让大学校园成为一片净土,还需要学生洁身自好,自觉抵制不洁性行为,抵制婚前性行为。

  艾滋病防治知识与性教育工作相结合容易取得更好效果,张家港市疾控中心艾滋病防制科将持续为学校提供技术支持,学校也将继续在学生中开展青春健康同伴教育,以多种形式普及艾防知识,提高学生自我防护意识和能力,为学生身心健康保驾护航。