苏州市疾控中心探索社区糖尿病合并感染预防策略
作者:戴宁彬 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-10-25
0

  918,苏州市疾控中心在中心举办了社区糖尿病合并感染的免疫预防干预技术培训班暨苏州市流感疫苗宣教干预作为糖尿病社区管理适宜技术的政策可行性项目启动会。

  全市各疾控机构和下属社区卫生服务机构慢病防控和疫苗规划专业技术人员近100人参加了会议。苏州市疾控中心副主任、项目负责人张钧,苏州大学附属第二医院内分泌科副主任医师方晨,苏州市疾控中心血寄地慢病防制科副科长黄桥梁、传染病防制科副科长朱轶恒出席了会议。

  会上,张钧副主任对糖尿病合并感染的危害和国外的预防成绩进行了介绍,指出,目前国内还没有适合中国的糖尿病合并感染社区预防措施和具体政策,急需开展相应探索。方晨医生则从临床角度讲解了糖尿病合并感染的免疫预防技术和可取得的临床预防效果。苏州市疾控中心血寄地慢病科戴宁彬解读了《苏州市基层社区糖尿病患者流感疫苗接种宣教干预指南(试行)》,为苏州市初探糖尿病合并感染的社区预防策略提出了初步方案。会议将临床与公卫结合,将业务与研究结合,在提升专业理论的同时,找到了糖尿病合并感染社区预防干预的具体实践方法。

  我国是全球糖尿病患者人数最多的国家。数次全国糖尿病调查显示,我国糖尿病患病率从2002年的2.7%迅速增加至2010年的11.6%2010年调查显示,估计的糖尿病前期患病率更是高达50.1%。近年来,国内外专家正逐渐意识到了糖尿病合并感染的严峻形势和严重危害,《中国2型糖尿病防治指南》和《中国防治慢性病中长期规划》都提出:鼓励糖尿病患者接种成本效益较好的肺炎、流感等疫苗。然而,目前还没有切实有效的预防控制措施,相关的国家政策和具体实施方案迟迟没有出台。苏州市虽然已将流感疫苗纳入医保,但糖尿病患者的流感疫苗接种率依旧不高。这可能与糖尿病患者预防感染的意识薄弱,以及对相关医保政策和公共卫生服务的不了解有关。

  为此,我们一线医务人员要创新宣教形式,扩大宣教范围,切实提高社区糖尿病患者预防感染的意识和相应服务的可及性。这就要求医务人员首先提升自身的专业水平,进而结合苏州市实际开展探索性研究。苏州市疾控中心向中华预防医学会申请了慢性病与免疫预防政策研究试点项目,并举办了社区糖尿病合并感染的免疫预防干预技术培训班。针对糖尿病和流感疫苗在未来的数年中探索适合苏州市糖尿病合并感染的预防干预措施和方案,为地方和国家出台相关政策提供建议和数据支持。