苏州市疾控中心启动儿童道路交通伤害预防项目工作
作者: 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-11-02
0

  据统计,儿童道路交通伤害是我国1-14岁儿童第2位死因、15-18岁青少年第1位死因,道路交通伤害对我国少年儿童的健康具有巨大威胁。苏州市疾控中心自201111月起在苏州持续开展道路交通安全调查和干预项目,积累了丰富的经验。然而,往年的项目关注的是普通人群,到目前为止苏州市尚未开展过针对少年儿童系列全面的道路交通伤害项目。为此,苏州市疾控中心慢病科黄桥梁副科长于2016年下半年向联合国儿童基金会申报了少年儿童道路交通伤害预防项目,经过近1年的评审,项目顺利通过审核,并于近日召开了项目启动培训会。

  1011,苏州市疾控中心慢病科派员代表苏州参加了联合国儿童基金会少年儿童道路交通伤害项目中国项目的启动培训会。会议主要介绍了儿童道路交通伤害预防项目的计划和调查方案,儿童道路交通伤害预防控制技术策略,项目调查和小组访谈技术等。石家庄市疾控中心慢病所马新颜所长还分享了石家庄儿童教育干预项目的实践经验。会议由中国疾控中心慢病中心伤害防控室副研究员邓晓主持,中国疾控中心项目组成员和6个项目省市的代表共约25人参加了会议。

  项目组汇总了各地儿童道路伤害的特点和预防经验,进行了分享和统一总结规划,从国家角度对未来数年我国儿童道路交通伤害的预防进行了方案规划。相信在国家和各兄弟省市的支持和帮助下,在苏州市健康系列“531”行动计划的大力支持下,苏州市疾控中心儿童道路交通伤害预防项目工作将交上一份满意的答案,未来苏州市儿童道路交通伤害的预防工作将得到大幅提升,苏州市儿童道路交通伤害的发生情况将得到进一步的降低。