苏州市疾控中心开展登革热防控培训和应急演练
作者:周丽鸿 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-11-20
0

  为有效应对可能发生的登革热疫情,提高防范和应急处置能力,苏州市疾控中心于1017日开展了登革热疫情防控培训和应急演练。市、区和苏州市疾控中心相关人员共61人参加培训和演练。

  苏州市疾控中心副主任张钧做动员讲话:分析了当前国际和国内登革热疫情形势,结合今年8月杭州、山东等地发生的本土登革热暴发疫情,强调苏州开展登革热疫情防控演练十分必要,要求大家以演练为契机,以练备战,锤炼应急队伍,切实提升应急处置能力,确保能及时、有序、高效地处置登革热疫情,有效控制登革热疫情扩散。

  培训会上,苏州市疾控中心传染病防制科包林医师概述了登革热疫情流行形势进展,回顾学习掌握登革热临床表现和流行病学特征,讲解登革热疫情防控应对措施和流行病学调查工作要求,同时对江苏省登革热防控技术方案进行解读。消杀与病媒生物防制科顾灯安副科长详细介绍了登革热疫情媒介应急处理流程,蚊媒控制监测方法、要点和注意事项。

  当天,培训结束后紧接着开展了登革热疫情媒介防控演练。演练操作主要内容有两大项:一是登革热应急监测,其中包括布雷图指数监测和双层叠帐法监测;二是登革热成蚊灭杀,背景是苏州市某区县出现输入性登革热病例,现对患者住家周围进行蚊虫灭杀。主要是熟练掌握超低容量、低容量和常量喷雾器的使用,考查要点包括防护服的穿戴、喷雾器的检查安装与操作、灭蚊剂的配兑与稀释,以及喷杀行走路线与风向的关系。整个演练各环节都需要严格按照规范来操作,应急处置人员深深地沉浸在场景中,围绕处置过程中的具体问题热烈讨论,各抒己见。

  苏州市疾控中心消杀与病媒生物防制科科长陈学良对演练进行了总结点评,指出演练过程中发现的问题,希望通过反复不断地练习,熟悉监测技术要求,熟练掌握实践操作技能和应急处置流程,使整体队伍的应急处置水平得到进一步提升,以练备战,能够在实际疫情防控中得以及时有效地应对处置。