大闸蟹肥美 谨防副溶中毒
作者:樊飞 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-12-11
0

  渐入深秋,肥美的大闸蟹已大量上市。近日,张家港市疾控中心工作人员从全市多个市场上随机抽取5份大闸蟹样品(其中包括太湖大闸蟹和阳澄湖大闸蟹),送往微生物检验科进行致病菌检测。接到样品后,检验科工作人员立即展开相关检测工作:按照标准程序对样品进行消毒、去壳等前处理,再进行增菌、分离培养可疑菌落、生化鉴定等。经过一周时间,检测结果表明,5份样品均检出副溶血弧菌!

  大闸蟹是广受吃货们喜爱的美食,人们在大饱口福的同时,也别忘了提防因食用大闸蟹而导致的副溶血弧菌中毒。副溶血弧菌是一种嗜盐菌,是沿海地区发生细菌性食源性疾病的主要致病菌,主要污染的食品是海产品,包括多种海洋鱼类、虾、蟹、贝类等,但不要因此认为淡水中不存在副溶血弧菌。其实在我国不少地区也发现淡水鱼携带副溶血弧菌,所以任何人都有可能食入被副溶血弧菌污染的食物。

  副溶血弧菌致病主要的原因是海产品未经烧熟煮透或其他即食食品被副溶血弧菌污染,所以,大闸蟹鲜美,但切记一定要煮熟煮透!一般副溶血弧菌感染的平均潜伏期为15小时,最短1小时,最长4天。感染副溶血弧菌的典型表现是急性肠胃炎,症状为呕吐、腹泻、头痛和低热等,剧烈腹痛、脐部阵发性绞痛为主要特点,腹泻多为水样便,病程通常2-3天,恢复较快。

  张家港的地理位置优越,水产资源颇为丰富,市场上的江鲜、海鲜等产品也是琳琅满目。在此提醒广大市民:选择正规渠道购买此类食材;加工制作过程中注意生熟分开、避免交叉污染;最重要的事,一定要烧熟煮透后食用。若食用该类食物后出现上述类似症状,务必立即就医诊治。