砥砺前行 做结核病防治的“精良工匠”
2017年苏州市结核病控制策略新进展培训班顺利开展
作者:傅颖 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-12-11
0
  1116-17,第一届世界卫生组织终止结核病全球部长级会议在俄罗斯联邦莫斯科如期举行,苏州市也一直在努力。

  为响应世界卫生组织“在可持续发展时代消除结核病”的号召,最大限度地减少苏州市结核病疫情,苏州市疾控中心同步举办了“2017年结核病控制策略新进展培训班”,旨在及时交流结核病防治工作经验,推进国家结核病防控策略,促进结核病预防控制与临床治疗进展,聚焦全市结核病防治工作的重点和难点问题,进一步落实苏州市结核病分级诊疗和综合防治服务模式实施工作。

  本次培训在中心副主任朱昆鹏的开幕式致辞中拉开帷幕。培训的主要内容有:结核病流行现状和控制策略进展、2017年全市结核病及耐多药肺结核控制工作进展情况、肺结核诊疗新进展及苏州市耐药肺结核实施项目、感染性疾病肺部影像学鉴别诊断、结核病患者督导管理及结核病信息系统工作要点、学校结核病疫情处置新规范。

  本次培训特邀江苏省疾控中心慢传所所长陆伟、江苏省疾控中心慢传所首席专家虞浩、苏州市第五人民医院副院长吴妹英、苏州市第五人民医院影像科主任李敏等专家授课。

  各市区疾控中心从事结核病防治的结防科长或结防工作负责人,苏州市第五人民医院结防门诊负责人,各市区结核病管理信息系统管理员、结核病防治医生技术骨干等共计110人参加了培训。

  培训会议历时两天,时间安排紧凑,专家阵容强大,探讨内容丰富,交流产出颇多。苏州市将砥砺前行,争做结核病防治的“精良工匠”,努力推进全市结核病防治工作更上一层楼。