苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)正式启用
作者:刘洋 来源:苏州市疾控中心 日期: 2018-01-29
0

  20171223,苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)启用仪式顺利举行,上午10时,苏州市人民政府副市长曹后灵、苏州大学副校长蒋星红、苏州市卫生计生委主任谭伟良、华中科技大学同济医学院副院长邬堂春、江苏省疾控中心主任周明浩、国家基因库执行副主任张二春、工业园区管委会副主任夏芳、苏州市疾控中心主任刘芳参加了启用仪式,共同为苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)点亮启用大屏幕。

  副市长曹后灵代表苏州市市委市政府为苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)的正式启动致辞。曹后灵说:“生物样本库的正式启用,是苏州市委市政府为人民群众提供高水平医疗卫生服务的一项重要举措,是推动苏州健康产业的一个重要创新平台,是推动疾病精准治疗的重要基础性平台。苏州市委市政府高度重视疾病预防控制工作,生物样本库的正式启用只是疾控体系不断完善进程中的一部分,市委市政府已将苏州市疾控中心的迁建工作列为2018年的实事项目,目前正在根据实际工作开展需要和未来发展空间进行迁建选址,2018年将破土动工。”曹后灵对生物样本库的发展方向提出了明确的要求,要加大专业人才培养力度,高起点高水平,充分利用生物样本库开展疾病早期筛查和高位筛查,优化重大疾病防治策略,为生物样本库在精准医学中的研究与应用提供必要条件,创新健康服务模式,推进健康苏州建设。

  启动仪式上,苏州市疾控中心主任刘芳介绍了苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)的发展历程,并代表市疾控中心对一直以来为生物样本库的建设、发展、完善不懈努力和辛勤付出的领导、专家表示衷心的感谢!

  苏州市卫生计生委副主任卜秋在致辞中明确了苏州市生物样本库未来的发展方向,苏州大学和华大基因生命研究院也对生物样本库在未来医学领域乃至人类生命健康领域发展的重要性和必要性给予了充分肯定,也希望苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)借助多方优势,更快更好更强更实的发展。

  在启动仪式上,苏州市红十字会和华大基因生命研究院共同为苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)捐赠价值250万元的仪器设备。

  启动仪式结束后,苏州市卫生计生委副主任卜秋、苏州市疾控中心主任刘芳陪同与会的领导、专家和生物医药产业园企业业主参观生物样本库。

  下午,苏州市疾控中心的结对共建单位、全市疾控系统、苏州大学等200余人参加了“探索生物样本在疾病预防控制领域技术应用与交流论坛”,华中科技大学同济医学院副院长、公共卫生学院院长邬堂春、华大基因生命研究院健康与衰老研究所所长刘晓、苏州大学公共卫生学院院长张永红为与会人员授课。学术的火花不断碰撞,现场气氛十分热烈。

  目前,苏州市生物样本库(国家基因库苏州库)已与苏州大学、华中科技大学、南京医科大学、复旦大学、苏大附二院、北京阜外医院、江苏省疾控中心等一批高校、医院和科研院所开展合作,与普世华康等生物医药公司签订战略框架协议。

  下一步,苏州市生物样本库将落实健康苏州重点工作任务,加强与全市医疗卫生机构的合作,为疾病的早预防、早发现、早诊断、早治疗提供科学的理论依据;加强与本地和国内外高校的学术交流与合作,开展疾病预防控制实用型技术研究,强化预防为主、防治结合,努力实现以治病为中心转变为以健康为中心;将健康事业与健康产业有机结合,服务健康中国战略,改善民生,推动产业发展。