苏州市疾控中心春季查灭螺工作火热进行时
作者:施倩雯 来源:苏州市疾控中心 日期: 2018-05-03
0

  草长莺飞二月天,杨柳醉春烟。蜂儿觅食,蝶儿翩翩,虫蚁鸟兽众出没,温暖的春天同样也是疾控血防人忙碌的季节。他们出现在河边、江边、田野边,以最专业的姿态寻找钉螺,以最强的责任感保护居民健康。

  及时开展查灭螺培训

  苏州市疾控中心于48日开展了2018年全市查灭螺培训,明确查螺灭螺技术要领和质量要求。随后,各市(区)根据2018年查灭螺要求和培训要点也陆续展开了春季查灭螺人员技术培训,为后续的群众性查螺、村自查、镇复查、市及区重点抽查等工作环节做好准备。

  对重点区域开展查灭螺督导

  苏州市疾控中心血防人员前往有螺环境现场开展查灭螺督导,保证重点区域的查灭螺工作质量。督导范围涉及7个市(区)共8个镇,包括:常熟市梅里镇、张家港双山岛、吴江区七都镇、吴中区藏书镇和光福镇、相城区望亭镇、昆山市蓬朗镇、太仓市沙溪镇。

  完成2018年春季螺情市级抽查工作

  425-27日,苏州市疾控中心组织开展了2018年全市春季螺情市级抽查工作。由苏州市疾控中心专业人员、各地抽调的查螺员组成调查人员,由各市(区)血地办组织完成苏州大市内各市(区)的互相抽查工作。抽查环境以5年内有螺镇、村为主。原则上选择以往螺情重、地势低洼、位置偏远、近年查螺投入不足或多年未普查的村,根据气候特点,有针对性地开展查螺。

  领导视察吴中区东山镇三山村有螺情况

  随着春季查螺工作的深入,全市各地查螺活动进入了高潮阶段,隐藏的有螺环境也在逐步被发现。苏州市吴中区东山镇三山村是历史有螺点,今年查螺工作启动以来,三山村保持一贯的良好作风,组织有效的专业队查螺进行查螺,于417日发现了一处有螺环境。

  426日上午,苏州市卫生计生委疾控处处长汤忆眉、副处长王海涛,苏州市疾控中心主任刘芳、副主任张钧在吴中区相关领导陪同下来到东山镇三山村视察有螺情况。领导们先后听取了该村有关工作情况和有螺情况,以及苏州市疾控中心有螺情况复核工作汇报后,随即深入有螺环境现场进行观察,并与当地领导和专业人员共同商量灭螺措施。

  东山镇三山村目前所发现的有螺环境处于芦苇滩,环境较为复杂,灭螺工作难度大,效果不如陆地明显。领导要求专业人员进一步对该区域进行有螺环境踏勘,彻底查清范围,以便及时提出药物灭螺和环境改造的灭螺措施。