“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进苏州大学
作者:邴鹏飞 来源:苏州市疾控中心 日期: 2018-07-12
0

  610日下午,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动在苏州大学存菊堂举行。本次活动通过文艺表演、专家主题访谈和现场互动问答等方式,为近2000名大学生呈上了一堂生动的防艾公开课。

  红丝带健康大使、中央电视台主持人任鲁豫,携手第四军医大学唐都医院孙永涛教授、江苏省疾控中心性病艾滋病防治所还锡萍所长、苏州大学医学部公共卫生学院张永红院长等三位专家,逐一就大学生人群艾滋病相关疫情、传播途径、高危行为,以及检测和治疗等内容开展对话与访谈,引导大学生正确认识艾滋病、了解自我保护措施、关爱艾滋病病人,鼓励年轻学子们传播健康理念、引领健康生活方式。主持人和专家们讲解深入浅出、语言通俗幽默、案例发人深省,引起了在场师生的强烈共鸣,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。活动现场,苏州大学的师生们还献上了防艾情景剧、合唱和舞蹈等精彩节目,并举行了校园艾滋病防治宣传志愿者绶带仪式。

  中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、江苏省卫生和计划生育委员会、江苏省教育厅、江苏省预防医学会、江苏省疾病预防控制中心、苏州市卫生和计划生育委员会、苏州市疾病预防控制中心、苏州市红十字会、苏州市姑苏区、相城区和工业园区疾病预防控制中心及苏州大学等单位相关领导全程参与了此次校园行活动,省、市媒体对活动进行了跟踪报道。

  本次红丝带青春校园行活动是在国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导下,由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防中心联合主办,江苏省预防医学会、江苏省疾病预防控制中心和苏州市疾病预防控制中心协办,苏州大学承办。

  为促成红丝带青春校园行落地苏州,在省、市各级领导支持下,苏州市疾控中心于2017年多次向省和国家提出在苏州举办活动的申请,苏州大学最终成为2018年校园行活动江苏省内唯一入选高校。苏州市疾控中心还为此次校园行活动提供技术、宣传资料和经费等支持。下一步,苏州市将继续推进健康城市“531”行动计划青春红丝带项目的落实,增强校园艾防宣传的广度和深度,惠及更多的青年学生。

 

                                          

 

                                          

相关阅读