泰州市姜堰区疾控中心开展人感染H7N9禽流感防控应急演练
作者: 来源:泰州市姜堰区疾控中心 日期: 2017-01-25
0

  近期,我省人感染H7N9禽流感病例报告数增加较快,发病时间较2015年有所提前,报告病例数较往年同期升高明显,为有效防范和控制人感染H7N9禽流感疫情在姜堰区的发生和提高卫生现场应急处置能力,姜堰区疾控中心经过周密部署,制定了切实可行的人感染H7N9禽流感防控演练方案,于118日下午开展了人感染H7N9禽流感应急现场演练,20余人参加了演练。

  姜堰区疾控中心值班电话接到模拟疫情报告后,迅速向中心领导汇报,演练现场总指挥许艳明主任宣布演练开始命令,姜堰区疾控中心火速启动应急处置预案,应急队伍按要求进行个人防护,赶赴禽流感疫情现场各司其职。流行病学调查小组对疑似患者进行现场流行病学调查;检验监测小组对疑似患者进行生物样本采集;防疫消杀组立即赶赴疑似患者生活区、禽类养殖场等场所进行防疫消杀;宣传教育组对周边群众进行宣传教育,消除大家对禽流感的恐惧感。

  演练结束,副指挥王宏军副主任对此次演练做了总结,认为此次应急演练情景逼真,贴近实战,现场处置有条不紊,方法得当,增强了姜堰区疾控中心卫生应急队伍的凝聚力,展现了精湛的专业技能和良好的应急救援作风,提高了对人感染H7N9禽流感的认识和处置能力,达到了预期的效果。

 

                                              

 

                                             

相关阅读