“福尔摩斯” 战“疫”38天
—记泰州市疾控中心唐万琴
作者:陈兴栋 来源:泰州市卫生健康委 日期: 2020-06-11
0

  唐万琴,中共党员,支援武汉发挥党员先锋模范作用、专业特长,是防疫战场上的“福尔摩斯”。 

  经开汉南区防控形势严峻,尽早排查出确诊病例的密接者至关重要。存量病例通过电话调查方式,全面流行病学调查密接者,追踪其行动轨迹,及时通过当地疾控中心将相关信息转发病例所在社区,开展后续管理工作,从源头切断病毒传播。流调工作结束后,集中讨论分析当天病例、当前疫情发展趋势、流调分析报告等。

  2月24日,辖区某监狱报告1例确诊病例,该病例为服刑人员,无通讯工具,流调人员穿着防护服进行现场流调和密接者排查,系统指导人员健康观察、场所消毒消杀等工作。

  2月26日晚,辖区某企业报告1例疑似新冠肺炎,他们连夜流行病学调查,实地调查企业基本情况,企业员工人员情况,及病例住宿环境,车间环境、就餐食堂。详细了解病人发病和就诊情况,初步排查密接人员,建议并指导公司开展终末消毒,加强通风,做好人员健康监测与管理等疫情防控措施。

  根据武汉市卫生健康委统一部署,防控工作关口前移,流行病学调查全市医院发热门诊中接诊报告的发热病人,提前布局防控措施。队员在当地公安支持下,连夜冒雨搭建流行病学调查工作间;流调期间穿戴防护服,队员们严格控制饮食。准确调查病人流行病信息,追踪密接者可疑轨迹。

  38天来,唐万琴所在流调组累计完成确诊、疑似和发热不排除病例个案流调268例、排查密接者608人,有效实现关口前移的“零时差”流调。

相关阅读