无锡市疾控中心成为首批加入中国诺如病毒暴发监测网络成员
作者: 来源:无锡市疾控中心 日期: 2016-12-07
0
  中国诺如病毒暴发监测网络(CaliciNet China)的建立是为了提高中国诺如病毒监测能力,全面了解中国诺如病毒暴发的情况,开展诺如病毒暴发流行溯源、新流行株的发现以及早期预警分析,从而能更好地应对感染性腹泻暴发疫情。该监测网络的建立也得到了中美EIDEmerging Infectious Diseases,新发传染病)项目和国家十三五课题的资助。20166月,无锡市疾控中心实验室基于良好的诺如病毒工作基础,从多家申请实验室中脱颖而出成为全国9家网络实验室首批成员之一。

  加入CaliciNet China一方面表明中心的人员、仪器设备以及技术储备等已能够满足CaliciNet China的工作需求,另一方面也意味着无锡疾控在现有工作基础上可以开展更广泛的合作,推动多方交流,完善合作机制,对数据进行更深度的挖掘以发现问题并解决问题,促进我中心实验室在诺如病毒的研究上取得更大成绩。

  借助CaliciNet网络实验室及之前加入的PulseNet 网络实验室平台,无锡疾控中心在分子流行病学领域的研究会更上一个台阶。